白菜(芯はついたまま):4玉(12kg)
塩:大さじ24(360g)
(A)
アミの塩辛:300g
カナリエキス:150cc
韓国粉唐辛子:500g
おろしにんにく(チューブ):180g(約3個分)
おろししょうが(チューブ):150g(約3個分)
白玉粉:大さじ6
(B)
りんごまたはなし(すりおろす):2個
はちみつ:大さじ 18(378g)
ニラ (5cm長さに切る):2束にんじん(千切り):2本
玉ねぎ(薄切り):2個
(C)
煮干し:80g
干ししいたけ:5個(15g)
昆布(5cmx10cmに切る):60g
【作り方】
【1】 前日にだしを取り、白菜を塩漬けする。小鍋に水(6カップ:分量外)、(C)を入れてひと煮立ちし、火を止めて一晩おく。白菜1玉あたり、塩大さじ6ずつ、根は多めに葉は少なめにふり、袋に入れて空気をぬいてしばる。
【2】 翌日塩を流す。【1】の白菜の芯と葉を食べて、少し薄い(芯の部分が塩辛いので芯まで薄い)と感じるくらいまで水で流し、かたく絞って袋に入れる。この時、塩味が強かったら水に30分〜1時間浸して塩抜きする。
【3】のりを作る。【1】のだしを鍋にザルをかませてこし、冷たいだしに白玉粉を混ぜ、溶けてから中火で粘りが出るまで5分ほど煮る。
【4】 ヤンニョム(キムチの素)を作る。【3】に【A】
を入れ、【B】も加えて混ぜる。ヤンニョムを食べてみて味が薄い時はカナリエキスを、甘みが足りない時ははちみつを入れて調整する。
【5】ヤンニョムを白菜にぬって保存する。【4】を【2】の芯には多めに、葉には少なめに塗り、袋に入れて口をしばり冷蔵庫で保存する。その日から食べられます。
【ポイント】
・作ってすぐにサラダ感覚で食べられるので手作りならではの味を楽しんでください!
・芯の部分は水分が出にくいので、多めに塩をふってください。水分がしっかりでてしんなりしていないと、美味しいキムチに仕上がりません。
・白菜の大きさや塩のふり方で塩味が違うので、必ず味見をしてください。洗っただけでは塩味が抜けないので、ボウルなどに水をはり、そこに浸して1時間を目安に塩ぬきをしてください。
・白玉粉は完全にだまがなくならなくても大丈夫です。気になるようだったら、軽く火にかけた後、ミキサーで撹拌するとなめらかになります。
・ヤンニョム(キムチの素)は手が痛くならないようにエンボス手袋をつけてください。
・必ずヤンニョムの時点で味見をして、おいしいと思うまで調整して味をしっかり決めてから白菜に塗ってください。
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
いつもご覧いただきありがとうございます!
●おすすめの料理本
2025年1月29日新刊が出ました!!!
【みきママの一生もののやせレシピ】
https://amzn.asia/d/4LFmpjF
https://books.rakuten.co.jp/rb/18080265/?l-id=search-c-item-text-01
①【みきママ やり抜きごはん】
→https://www.amazon.co.jp/dp/407460003X
②【みきママの100楽(たの)レシピ】
→http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430…
③【完食本!家ごはん】
→https://amzn.asia/d/9gOlnB5(家族が大好きなメニ…
④【みきママのおうちで作る外食ごはん】
→https://amzn.asia/d/eiwxagM(外食メニューがお家…
⑤【みきママのあと3キロやせるおかず】
→https://amzn.asia/d/jbaDNu6(ダイエットメニュー…
⑥おすすめのスイーツ本【世界一のしあわせ家おやつ】はこちらです!!
→ https://amzn.asia/d/2nGpPf4(2019年料理レシ…
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
●ブログ「みきママの毎日家ごはん。」はこちらです!!
→https://ameblo.jp/mamagohann/(「時短・簡単・…
●インスタグラムもやっています!!
→https://www.instagram.com/mikimama_of…
●TicTokもやっています!!
→https://www.tiktok.com/@mikimama.tiktok
―――――――――――――――――――
❤︎チャンネル登録ありがとうございます❤︎
https://bit.ly/3qhCpMI
―――――――――――――――――――
#新大久保 #キムチ #家出
コメント