『夏野菜のつくおき』 まとめて作ろう♪ MEALPREP RECIPE

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お弁当
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○鮭の南蛮漬け

材料
2人前
・生鮭 2切れ
・にんじん 4㎝分
・たまねぎ/水にさらしておく 1/2個
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・酢 70ml
・しょうゆ 大さじ2
・和風だし 100ml
・鷹の爪/輪切り 1本分
・片栗粉 適量
・カイワレ大根 適量

作り方
1.耐熱容器に和風だし、酢、しょうゆ、塩、こしょうを入れ混ぜる。
2.にんじん、玉ねぎ、鷹の爪を入れる。
3.一口大に切った鮭に、片栗粉をまぶす。
4.3をフライパンで揚げる。
5.4を2に入れて混ぜる。
6.カイワレ大根をのせて、完成!

○煮込みハンバーグ

材料
10個分
・合いびき肉 250g
・玉ねぎ/みじん切り 1/2個分
・卵 1個
・パン粉 100ml
・水 100ml
・トマトケチャップ 50ml
・ソース 50ml
・コンソメ顆粒 小さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1

作り方
1.ボウルに合いびき肉、玉ねぎ/みじん切り、卵、パン粉を入れて練る。
2.10等分に分けて丸める。
3.フライパンに油をしき、2を両面焼く。
4.3をとりのぞく。
5.水、トマトケチャップ、ソース、酒、砂糖、コンソメ顆粒を入れ、フツフツするまで熱する。
6.3を入れ、15分煮込み完成!

○茄子と獅子唐の煮びたし

材料
2人前
・なす 2本
・ししとう 5本
・ヤングコーン 5本
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・和風だし 200ml
・サラダ油 大さじ2

作り方
1.なすは縦半分、横半分の大きさにカットする。
2.格子状に切れ目を入れる。
3.フライパンに油をしき、なす、ししとう、ヤングコーンを炒める。
4.和風だし、しょうゆ、みりんを入れ、なすがやわらかくなるまで煮て完成!

○コーンとじゃがいもの炒めもの

材料
2人前
・じゃがいも 1個
・コーン 100g
・バター 10g
・しょうゆ 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・ドライパセリ 適量

作り方
1.じゃがいもは、スライサーでうすくスライスする。
2.フライパンにバターを入れ、1を炒める。
3.コーン、顆粒コンソメ、しょうゆを入れて炒める。
4.ドライパセリをふって完成!

○きゅうりのナムル

材料
2人前
・きゅうり 3本
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 小さじ2

作り方
1.きゅうりをいたずりする。
2.乱切りにする。
3.ポリ袋に砂糖、しょうゆ、ごま油、白ごま、2を入れ、よくもみ込んで完成!

○ラタトゥイユ

材料
4人前
・玉ねぎ 1個
・ズッキーニ 1本
・なす 2本
・トマト 3個
・にんにく/みじん切り 1かけ分
・オリーブオイル 大さじ2
・こしょう 少々
・塩 適量

作り方
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りをうつす。
2.玉ねぎ、ズッキーニ、なす、トマトを入れる。
3.塩、こしょうを入れる。
4.20分煮て完成!

○人参しりしり

材料
2人前
・にんじん2本
・卵 2個
・めんつゆ/3倍濃縮 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

作り方
1.にんじんを千切りにする。
2.フライパンにサラダ油をしき、炒める。
3.塩、こしょう、めんつゆを入れる。
4.卵を溶いて流し、炒める。
5.白ごまをふって完成!

◯◎◯
かんたん、おいしい、たのしい料理「もぐー」
30秒で簡単で美味しい料理のレシピを紹介します!

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