【材料】
(いか2杯分)
・もち米 1合
・小さめのイカ 2杯
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 300cc
・ほんだし 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1
【作り方】
1. イカを洗って胴体とゲソを切り離し、内蔵を抜く。胴体の骨は抜く。
2. ゲソは吸盤がとれるように水洗いして1cm幅にカットする。
3. イカの胴体に洗ったもち米と2を混ぜて入れる。
4. 3の口を竹串で止める。
5. 炊飯器にしょうゆ、酒、みりん、水、本だし、しょうがチューブと4を入れて炊飯して、完成!
◯◎◯
簡単、美味しい、おしゃれな料理生活「もぐー」
30秒で簡単で美味しい料理のレシピを紹介します!
◯◎◯
SNSのフォローもお願いします!
・Youtube https://www.youtube.com/c/MogooTvJp?sub_confirmation=1
・ツイッター target=”_blank” rel=”nofollow”>https://twitter.com/mogoo_tv
・Facebook https://www.facebook.com/mogoo.tv
・Instagram https://instagram.com/mogoo_tv/
・Vine https://vine.co/mogoo
コメント