こんにちは、にぎりっ娘。です!
以前からやろうと思っていた、竹の皮で包んだお弁当。
やっとできました~。笑
竹の皮には、抗菌性があり、
通気性があるため、おにぎりが美味しくいただけるそうです。
しかも、洗って干しておけば、再利用可能!!
レトロで素朴な感じがいいですよね♪
東急でも安く販売されているので、
ぜひ使ってみてくださいね!
詳しくは、ブログを参照ください。
https://obentotyu.blogspot.jp/2018/04/blog-post_18.html
★ブログはほぼ毎日更新中!
Blog「お弁当中」
http://obentotyu.blogspot.jp/
▼今日のお弁当メニュー
・おにぎり(梅、おかか)
・唐揚げ
・卵焼き
・ウインナー
・ポテサラ
・プチトマト
・味噌玉
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【レシピリンク/Recipe link】
・唐揚げ下味 / Deep-fried chicken (4:31)
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=U7z6C-S2rkw
・ポテトサラダ(常備菜3)/Potatosalad(Joubisai3)
https://www.youtube.com/watch?v=-LxyOXcv00E (0:23)
・味噌玉 / Instant Miso soup
https://www.youtube.com/watch?v=W1oPX2oB8Js
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
My favorite kitchen item / food item
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◎Arte Legno | アルテレニョ のカッティングボード
形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
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◎リバーライト 極ROOTS たまご焼 小
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◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
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◎キッチン・テーブルはコレで消毒してます。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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