こんにちは、にぎりっ娘。です!
今日のお弁当は、先々週(2/4)水曜日のお弁当です。
おかずはほぼその週アップした常備菜からです。
この週は雪が降って寒かったので
みーくん弁当を雪だるまおにぎりにしました^^
雪だるまのバケツ帽子はキャンディチーズで。
鼻とマフラーはカニカマ。
口は黒ゴマ、ボタンはグリーンピース。
おにぎりは、ギューーーッと結ばず、
ふんわり結ぶのがポイント。崩れない程度にね♪
——————————————————————————————
▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
My favorite kitchen item / food item
◎turk ターク Classic Frying pan 20cm クラシックフライパン
http://amzn.to/2k18qao
◎フードケース(おかずカップ) 彩 透明(500枚入)
http://amzn.to/2jau6CD
◎にこにこパンチ トリオ
http://amzn.to/2CwUQD4
◎貝印 SELECT 100 計量スプーン
http://amzn.to/2roJsEJ
◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
http://amzn.to/2rx6jOm
◎キッチン・テーブルはコレで消毒してます。
http://amzn.to/2rwTNP1
——————————————————————————————
★ブログはほぼ毎日更新中!
「【親子弁】雪だるまおにぎり弁当」
http://obentotyu.blogspot.jp/2018/02/blog-post_9.html#more
Blog「お弁当中」
http://obentotyu.blogspot.jp/
▼2/7(水)のお弁当
(子供用)
雪だるまおにぎり
ミートボール(今週の常備菜!2018/2/6)
うずら串フライ(今週の常備菜!2018/2/6)
マカロニサラダ(今週の常備菜!2018/2/6)
(大人用)
ごはん
ロール白菜(今週の常備菜!2018/2/6)
ミートボール(今週の常備菜!2018/2/6)
うずら串フライ(今週の常備菜!2018/2/6)
マカロニサラダ(今週の常備菜!2018/2/6)
今週の常備菜!2018/2/6
https://www.youtube.com/watch?v=IUf4Kd-kBGE
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
——————————————————————————————
【レシピリンク/Recipe link】
・ミートボール/meat balls (4:15)
https://www.youtube.com/watch?v=IUf4Kd-kBGE
・うずら串フライ/Fried Quail egg(3:34)
https://www.youtube.com/watch?v=IUf4Kd-kBGE
・マカロニサラダ(1:30)
https://www.youtube.com/watch?v=HozUO846cN8
——————————————————————————————
**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
コメント