新年明けましておめでとうございます!!
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
こんにちは、にぎりっ娘。です。
新年1発めのお弁当は・・・
「鶏つみれの中華風卵とじうどん」
全然お正月らしくない地味弁ですみません。笑
お正月でご馳走疲れした胃に優しいうどんがいいとの
旦那さんのリクエストでした。
鶏つみれとうどんのつゆは、
いつも適当に作るので、
その日によって材料が異なる場合があります。
つゆは、かならず味見をしてお好みで調整してくださいね♪
レシピは、ブログにて。
★ブログはほぼ毎日更新中!
Blog「お弁当中」
http://obentotyu.blogspot.jp/
「鶏つみれの中華風卵とじうどん弁当」
http://obentotyu.blogspot.jp/2018/01/blog-post.html
——————————————————————————————
▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
My favorite kitchen item / food item
◎今日のお弁当箱 カフェ丼保温/保冷ランチジャー
http://amzn.to/2amEami
◎Arte Legno | アルテレニョ のカッティングボード
形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
http://amzn.to/2kfHrai
http://amzn.to/2lihwCX
http://amzn.to/2li9zxj
◎DANSK片手鍋 (ブルーを使っています)
http://amzn.to/20vocHX
◎DANSKソースパン
http://amzn.to/2lYzlVc
◎ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック MQ775
http://amzn.to/2lWKCWf
◎貝印 SELECT 100 計量スプーン
http://amzn.to/2roJsEJ
◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
http://amzn.to/2rx6jOm
◎キッチン・テーブルはコレで消毒してます。
http://amzn.to/2rwTNP1
——————————————————————————————
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
——————————————————————————————
コメント