我が家の定番の冷凍作りおかずです♡
お弁当はもちろん!普段のおかずにも最高ですよ♪
少しでも参考になれば嬉しいです♪
本当に本当にいつもありがとう…♡
○胡麻たっぷり手作り鮭フレーク
0:26
○ケチャップ味のミートボール
4:14
○金平ごぼう
10:52
○カレー味のじゃがいもとパセリの卵焼き
14:39
○冷凍しても美味しい甘い卵焼き
20:28
○冷凍しても美味しいだし巻き卵焼き
24:19
○ピーマンの塩昆布和え
29:07
○四角い一口餃子
34:28
○色々使える甘酢餡
43:17
●胡麻たっぷり手作り鮭フレーク
★冷蔵の保存期間5日
★冷凍の保存期間1ヶ月
[材料]
・塩鮭 5枚
・白ごま 大さじ4
[調味料]
・醤油 大さじ1
・塩 お好み
●ケチャップ味のミートボール
★冷蔵の保存期間3日
★冷凍の保存期間1ヶ月
[材料]
・玉ねぎのみじん切り 1コ分
・合挽きの挽肉 800g
・卵 1コ
・こんがりパン粉 大さじ5
(普通のパン粉でもOK)
↑作り方はhttps://youtu.be/l7WgnQYUy0g
揚げないコロッケ 18:32から
[調味料]
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ2
・牛乳 大さじ5
[ソース]
・水 大さじ7
・ケチャップ 大さじ8~12
・ウスターソース 大さじ2~4
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
●金平ごぼう
★冷蔵の保存期間4日
★冷凍の保存期間1ヶ月
[材料]
・ごぼう 6本
・人参 1本
・白ごま 大さじ4
[調味料]
・ごま油 大さじ4
・酒 大さじ6
・みりん 大さじ6
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・醤油 大さじ5
・ごま油 適量
●カレー味のじゃがいもとパセリの卵焼き
★冷蔵の保存期間2日
★冷凍の保存期間1ヶ月
[材料]
・じゃがいも 1コ
・パセリ 大さじ3
・卵 4コ
[調味料]
・水 大さじ4
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 少々
・カレー粉 小さじ1/2
・オリーブオイル 適量
●冷凍しても美味しい甘い卵焼き
★冷蔵の保存期間2日
★冷凍の保存期間1ヶ月
[材料]
・卵 4コ
[調味料]
・水 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・片栗粉 小さじ1
・塩 二摘み
・油 適量
●冷凍しても美味しいだし巻き卵焼き
★冷蔵の保存期間2日
★冷凍の保存期間1ヶ月
[材料]
・卵 4コ
[調味料]
・水 大さじ4
・白だし 大さじ1
(8倍濃縮)
・みりん 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
・油 適量
●ピーマンの塩昆布和え
★冷蔵の保存期間3日
★冷凍の保存期間1ヶ月
[材料]
・ピーマン 22コ
・赤パプリカ 1コ
・塩昆布 2袋
[調味料]
・ごま油 大さじ4
●四角い一口餃子
★冷蔵の保存期間4日
★冷凍の保存期間1ヶ月
[材料]
・豚ひき肉 700g
・餃子の皮 100枚
・玉ねぎのみじん切り 2コ分
[調味料]
・塩コショウ 少々
・味噌 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・中華だしの素 小さじ2
・ごま油 適量
・水 適量
●色々使える甘酢餡
(餡だけ作って置いても便利)
★冷蔵の保存期間5日
★冷凍の保存期間1ヶ月
[調味料]
・水 大さじ3
(今回硬かったので様子を見ながら水を足して
皆さんのお好きなとろみ加減に調整して下さい)
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・中華だしの素 小さじ1
[水溶き片栗粉]
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
★後はお好きな餃子や
かに玉などにお使いください
チャンネル登録お願いします!https://goo.gl/psNxsd
ブログにも遊びに来てください♪ http://chibikaba.seesaa.net/
コメント