今回は、家族たちから食べたいから作っての声に答えた
作り置きおかずです!いつもの様に我が家では作ったおかずはお弁当にも使います♪
たっぷり作って美味しく食べよう~ヽ(^。^)ノ
○鶏もも肉のアオサから揚げ
00:16
○キノコと油揚げの炒め煮
05:46
○ブロッコリーのオーロラソースサラダ
09:25
○セロリと豚バラのイタリアン炒め
16:21
●鶏もも肉のアオサから揚げ
★冷蔵庫の保存期間7日間
★冷凍庫の保存期間1ヶ月間
<材料>
・鶏もも肉 4枚(1.2kg)
・長ネギ 1本(120g)
・すりおろし生姜 大さじ1
・すりおろしにんにく 大さじ1
・アオサまたは青のり 大さじ1
・卵 1コ
<調味料>
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩コショウ 少々
・中華だしの素 大さじ1
・片栗粉 大さじ12
・小麦粉 大さじ3
・揚げ油 適量
●キノコと油揚げの炒め煮
★冷蔵庫の保存期間5日間
★冷凍庫の保存期間1ヶ月間
<材料>
・干ししいたけ 6枚(19g)
・しめじ 1株(130g)
・えのき 1株(200g)
・ピーマン 4コ(150g)
・にんじん 1/2本(140g)
・油揚げ(小) 2枚
<調味料>
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・しょうゆ 大さじ4
・干ししいたけの戻し汁
↑(全部入れて下さい)
・お湯 150cc
↑(干ししいたけを戻す時に使います)
●ブロッコリーのオーロラソースサラダ
★冷蔵庫の保存期間3日間
<材料>
・冷凍ブロッコリー 2袋(500g)
・ゆで卵 4コ
<調味料>
・マヨネーズ 大さじ5
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・粉チーズ 大さじ2
・塩コショウ 少々
・塩 小さじ1/2
↑(ブロッコリーをゆでる時に使います)
●セロリと豚バラのイタリアン炒め
★冷蔵庫の保存期間7日間
★冷凍庫の保存期間1ヶ月間
<材料>
・豚バラスライス 500g
・トマト 4コ(750g)
・セロリ 2本
<調味料>
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニクのみじん切り 大さじ2
・赤唐辛子 2本
・塩コショウ 適量
・バジル 適量
・顆粒コンソメ 大さじ1/2
チャンネル登録お願いします!https://goo.gl/psNxsd
ブログにも遊びに来てください♪ http://chibikaba.seesaa.net/
コメント