皆さん♪いつも本当にありがとうございます♥今回も我が家のリアルな作り置きおかずを紹介させて頂きます♥お弁当に!普段のおかずに皆仲良く美味しく食べよう~ヽ(^。^)ノ
○我が家の塩唐揚げ00:16
○鯖缶で作るゴボウとネギの味噌煮06:23
○ひじきの煮物10:35
○野菜の揚げびたし18:37
○花シュウマイ30:59
○アスパラと卵のマヨネーズソテー41:09
●我が家の塩唐揚げ
★冷蔵庫での保存期間(7日間)
★冷凍の保存期間(1ヶ月間)
<材料>
・鶏モモ肉 1,2キロ
・おろしニンニク 大さじ1
・生姜の搾り汁 大さじ1
・卵 1コ
<調味料>
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 大さじ1
・白だし 大さじ1
(8倍濃縮タイプ)
・白コショウ 適量
(私はテーブルコショー
使いました)
・鶏がらスープの素 大さじ1
・片栗粉 大さじ12
・小麦粉 大さじ3
・揚げ油 適量
●鯖缶で作るゴボウとネギの味噌煮
★冷蔵庫での保存期間(7日間)
★冷凍の保存期間(1ヶ月間)
<材料>
・ゴボウ 1本
・長ネギ 1本
・生姜 適量
(好きなだけ入れてね♪)
・鯖缶(味噌煮190g)2缶
<調味料>
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 ひと摘み
・味噌 大さじ1
●ひじきの煮物
★冷蔵庫での保存期間(7日間)
★冷凍の保存期間(1ヶ月間)
<材料>
・乾燥ひじき 40g
・人参 1/2本分(130g)
・ちくわ 2本
・大豆の缶詰め(140g)
(ドライパックを使いましたが
どんな大豆でもOKです)
・油揚げ 小2枚
<調味料>
・油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ4
・和風顆粒だし 大さじ1
(ほんだしなど)
・水 500cc
●野菜の揚げびたし
★冷蔵庫での保存期間(10日間)
<材料>
・オクラ 14本
・ピーマン 4コ
・人参 1/2本(130g)
・玉ねぎ 1/2コ
・赤パプリカ 1/2コ
・黄パプリカ 1/2コ
・レンコン 300g
・エリンギ 200g
・茄子 5本
・かぼちゃ 1/8くらい
<調味料>
・塩 適量
(オクラの下ごしらえの
時に使います)
・水 500cc
・めんつゆ(5倍濃縮)
200cc
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 ひと摘み
・赤唐辛子 2本
・揚げ油 適量
●花シュウマイ
★保存期間 要冷蔵(7日間)
★冷凍保存(1ヶ月間)
<材料>
・豚ひき肉 500g
・玉ねぎ 1コ
・焼売の皮 40枚
○彩に枝豆やコーンを
使いました
(お好みでお好きなのを
使って下さい)
<調味料>
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ3
・鶏がらスープの素 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・すりおろし生姜 大さじ1
・片栗粉 大さじ5
●アスパラと卵のマヨネーズソテー
★保存期間 要冷蔵(4日間)
<材料>
・アスパラ1束(300g)
・卵 5コ
<調味料>
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ2
チャンネル登録お願いします!https://goo.gl/psNxsd
ブログにも遊びに来てください♪ http://chibikaba.seesaa.net/
コメント