今回も張り切ってお弁当の作り置き6品を紹介します♪
2018年!今年もお料理を楽しんで美味しく食べて行きます♪
宜しくお願いします(*^^)
○パプリカとほうれん草の春雨ごまサラダ0:36~
○油揚げの五目煮3:47~
○和風ミートボール8:25~
○さんま缶の竜田揚げ11:57~
○豚バラ肉の巻き巻き焼き鳥13:05~
○長いもとベーコン炒め11:46~
●パプリカとほうれん草の春雨ごまサラダ
★保存期間 要冷蔵(1週間)
・塩 小さじ1
(具材を茹でる時に使います)
・春雨(50g)
・ほうれん草 1束
・赤パプリカ1コ
・白すりごま 大さじ4
<調味料>
・鶏がらスープの素 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・塩コショウ 少々
・酢 大さじ2~3
●油揚げの五目煮
★保存期間 要冷蔵(5日間)
★冷凍保存(1ヶ月)
・キャベツの葉 1/2枚分
・ひじき 大さじ2
・人参 1/4本分
・しいたけ 2コ
・鶏挽肉 80g
・油揚げ 5枚
<具材の下味用 調味料>
・生姜の搾り汁 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 ひと摘み
・醤油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
<煮汁調味料>
・水 700cc
・和風顆粒だしの素(ほんだし等)
大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
●和風ミートボール
★保存期間 要冷蔵(1週間)
★冷凍保存(1ヶ月)
・合挽き肉 400g
・玉ねぎ1コ分のみじん切り
・塩コショウ 少々
・卵 1コ
<調味料>
・片栗粉 大さじ3
・生姜の搾り汁 大さじ1
<餡の調味料>
・揚げ油 適量
・水 300cc
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ2~3
・片栗粉 大さじ1
●さんま缶の竜田揚げ
★保存期間 要冷蔵(1週間日間)
★冷凍保存(1ヶ月)
・さんまの蒲焼缶詰 2缶
・片栗粉 大さじ1~2
・揚げ油 適量
●豚バラ肉の巻き巻き焼き鳥
★保存期間 要冷蔵(1週間)
★冷凍保存(1ヶ月)
・豚バラスライス12枚(240g)
・爪楊枝(12本)
・キッチンペーパー1枚~2枚
<調味料>
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 ひと摘み
・醤油 大さじ1
・七味唐辛子(お好み)
●長いもとベーコン炒め
★保存期間 要冷蔵(1週間)
★冷凍保存(1ヶ月)
・長いも 1/3本分
・ベーコン 1パック
<調味料>
・油 少々
・塩コショウ 少々
チャンネル登録お願いします!https://goo.gl/psNxsd
ブログにも遊びに来てください♪ http://chibikaba.seesaa.net/
コメント