家庭の味!1から作る簡単「麻婆豆腐」【もぐー】

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

1から作る簡単「麻婆豆腐」のレシピ

【材料】

・4人前
みそ…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
練り中華だし…大さじ2
豆腐…2丁
ネギ…3本
あいびき…500g
えのき…1束
にんにく…3辺
とうがらし…小さじ1
片栗粉…大さじ1
塩こしょう…少々
砂糖…少々
ごま油…少々

【作り方】

1.にんにく、ネギをみじん切り、豆腐を4cm角、えのきを1.5cm幅に切ります。ひき肉は少量の砂糖を上から振りかけておきます。
2.鍋にごま油をしいて、にんにく、とうがらしを香りが出るまで弱火で炒めます。
3.ひき肉と塩こしょうをいれ、色が変わるまでしっかり火を通し、えのき、ねぎの順にいれ火を通していきます。
4.全体に火が通ったら、300cc水をいれ、中華だし、しょうゆ、みそをいれなじませます。
5.豆腐がくずれないよう、そっと鍋にいれ、豆腐が温まるまで少し待ったら、水溶き片栗粉を回しいれ完成!
豆腐がくずれないように、水溶き片栗粉をいれたらそっとかき混ぜるのがポイントです!

◯◎◯◎
簡単、美味しい、おしゃれな料理生活「もぐー」
15秒で簡単で美味しい料理のレシピを紹介します!
◯◎◯◎

SNSのフォローもお願いします!
・Youtube https://www.youtube.com/channel/UCYa0DR4Ps85QfauY4A8Kciw?sub_confirmation=1
・ツイッター https://twitter.com/mogoo_tv
・Facebook https://www.facebook.com/mogoo.tv
・Vine https://vine.co/mogoo
・Instagram https://instagram.com/mogoo_tv/

コメント

タイトルとURLをコピーしました