絶対に失敗しない!? シフォンケーキの作り方

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今回はシフォンケーキのリクエストを頂いたので焼いて作りました!絶対に失敗しないように
私なりではありますが説明させて頂きました♥失敗すると凹みますよね…(;;)
そう!シフォンも凹めば気持ちも凹む(笑)どっちも凹まさせません!!!良かったら作って見てね♥

●基本のシフォンケーキ(18cm)
※22cm型を使用する場合は今回の分量を倍にして焼いて下さい。
★卵黄の工程での材料です
・卵黄Lサイズ(3個)
・グラニュー糖(30g)
・サラダ油(30g)
「今回、私は米油を使用しましたが油は、お好きな油でOKです。グレープシードオイルや
 いつものサラダ油でOKです」
・バニラオイル(小さじ1/2)
・お湯(60g)
・薄力粉(90g)
「今回は薄力粉だけで作りましたが、強力粉を40g薄力粉50gに
変えてもOKです。強力粉を加えるとグルテンが強化し更に弾力のある
シフォンケーキが楽しめます」
・ベーキングパウダー(小さじ1/2)

★卵白での工程の材料です
・卵白Lサイズ(4個)
・グラニュー糖(60g)
・レモン果汁(小さじ1/2)

※オーブンの庫内温度が最低でも170度~180度に必ず
 守って下さい
 オーブンによって庫内温度が全く温度に達していない場合が
 多いので本当に気を付けて下さい。

オーブン庫内温度最低でも170度~180度
焼き時間 40分ほど
焼き時間残り18分~15分前くらいで
様子をみて焦げそうなら銀紙をフワッとかけて
最後まで焼いて下さい

オーブン庫内温度190度~200度
焼き時間 35分
焼き時間残り10分~15分前くらいで
様子をみて焦げそうなら銀紙をフワッとかけて
最後まで焼いて下さい

○chiffon cake(18cm)
・egg yolk L size (3 pieces)
・sugar (30 g)
・Salad oil (30 g)
・Vanilla oil (1/2teaspoon)
・ Hot water (60 g)
・Light flour (90 g)
・ Baking powder (1/2 teaspoon)

・Egg white L size (4 pieces)
・sugar (60 g)
・Lemon juice (1/2 teaspoon)

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