▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
My favorite kitchen item / food item
◎今日のお弁当箱 モンスターボール 弁当箱 Pokemon lunch box
http://amzn.to/2r3bh7w
◎turk ターク Classic Frying pan 18cm クラシックフライパン
http://amzn.to/20vquqs
◎Arte Legno | アルテレニョ のカッティングボード
形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
http://amzn.to/2kfHrai
http://amzn.to/2lihwCX
http://amzn.to/2li9zxj
◎フードケース(おかずカップ) 彩 透明(500枚入)
http://amzn.to/2jau6CD
◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
http://amzn.to/2rx6jOm
◎キッチン・テーブルはコレで消毒してます。
http://amzn.to/2rwTNP1
——————————————————————————————
★ブログはほぼ毎日更新中!
Blog「お弁当中」
http://obentotyu.blogspot.jp/
▼今日6/7のお弁当
・ガパオライス
・自家製ピクルス
・プチトマト
・自家製青汁ジュースゼリー(冷凍)
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
——————————————————————————————
【レシピリンク/Recipe link】
・ガパオライス/Gapao rice( Thai chicken and basil stir fry )
https://www.youtube.com/watch?v=87KgaZsLovo
※今回ガパオライスは、鶏挽き肉300g、おからパウダー、鷹の爪なしで作りました。
※ This time the Gapao Rice made with 300 g of chicken ground meat, without Okara powder and Chili pepper.
・小松菜と人参のナムル(常備菜4)/Namul of Japanese mustard spinach(Joubisai4)
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=D6fvirhaOAk(5:30)
・自家製即席ピクルス/Homemade instant Pickles
http://obentotyu.blogspot.jp/2015/07/dry-curry-face-boiled-eggs-bento.html
——————————————————————————————
**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
▼Today’s obento MENU
・Gapao rice( Thai chicken and basil stir fry )
・Namul of Japanese mustard spinach(Joubisai4)
・Homemade Pickles
In my blog sidebar there is the translation button.
In the case of smartphones, it is available translation by the WEB version display.
コメント