こんにちは、にぎりっ娘。です!
台風近づいていますね…
特に関西地方の皆さん、どうかお気を浸けくださいね!!
被害が多くくなりませんように・・・。
今日は、昨日の残りの鶏つみれのリメイクで
れんこんの挟み揚げ弁当です!
天ぷら衣が余ったので、味玉とピーマンも揚げました。
・・・おかげで、卵焼きは私のごはん。笑
れんこんの挟み揚げには、
天つゆに片栗粉でとろみを付けたタレをかけました。
【タレ】
<材料>
・麺つゆ(3倍濃縮) 大1
・水 大3
・片栗粉 小1
<作り方>
①材料を耐熱皿に入れ、よく混ぜる。
②電子レンジ600wで60~70秒加熱しよく混ぜる。
鶏つみれは、レシピリンクに載せてますが、
今回のレシピはもっと簡単シンプルです。
材料すべて混ぜ合わせるだけです。
【鶏つみれ】
<材料>
鶏ひき肉 300g
酒 大1
こしょう味噌(※)大1(もしくは、味噌とみりん各大1)
醤油 小1
卵 1個
おろし生姜
片栗粉 大2程度
※長野おばあちゃんのこしょう味噌
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=iQnqb6wXBFw
★ブログはほぼ毎日更新中!
Blog「お弁当中」
http://obentotyu.blogspot.jp/
▼今日のお弁当メニュー
・ごはん
・レンコン挟みあげ
・味玉天ぷら
・ピーマン天ぷら
・プチトマトとキャンディチーズ
——————————————————————————————
【レシピリンク/Recipe link】
・鶏つみれ(つくね)/Chichken meat ball (0:32)
https://www.youtube.com/watch?v=ZXvvo8lyA_4
・味付け玉子/Soft-boiled egg with a taste(3:58)
rel=”nofollow”>https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=HozUO846cN8
——————————————————————————————
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
——————————————————————————————
▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
My favorite kitchen item / food item
◎turk ターク Classic Frying pan 20cm クラシックフライパン
http://amzn.to/2k18qao
◎Arte Legno | アルテレニョ のカッティングボード
形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
http://amzn.to/2kfHrai
http://amzn.to/2lihwCX
http://amzn.to/2li9zxj
◎フードケース(おかずカップ) 彩 透明(500枚入)
http://amzn.to/2jau6CD
◎貝印 SELECT 100 計量スプーン
http://amzn.to/2roJsEJ
◎笹の葉(食品用)
http://amzn.to/1qN9X51
◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
http://amzn.to/2rx6jOm
◎キッチン・テーブルはコレで消毒してます。
http://amzn.to/2rwTNP1
◎使用している調味料
マルエ醤油
https://amzn.to/2jNcECP
——————————————————————————————
**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
<関連動画>
れんこんのはさみ揚げ
https://www.youtube.com/watch?v=YdnLsvlN9lA
シャキシャキ食感!れんこんはさみ照り焼きの作り方 | How to make Teriyaki with Lotus root
https://www.youtube.com/watch?v=e41yIv7we6k
Stuffed Lotus Root Recipe | Cooking with Dog
https://www.youtube.com/watch?v=fBo74f49d3w
「れんこんのはさみ焼き」の作り方 | 梶山葉月の伝えていきたい基本の和食
https://www.youtube.com/watch?v=Vd3PQBC5160
はさまない!れんこんのはさみ揚げ/みきママ
https://www.youtube.com/watch?v=ZgP4hfydBUY
【レシピ】レンコンと鶏ひき肉のはさみ焼き♪
https://www.youtube.com/watch?v=zCda4fxQtmA
れんこんの鶏ひき挟み揚げ
https://www.youtube.com/watch?v=Di2XvS5hiyg
れんこんの食感サイコー!豚ひき肉のれんこんのはさみ揚げ のレシピ
https://www.youtube.com/watch?v=WsrmKl4nj7M
蓮根と豚ひき肉の挟み焼き(高橋善郎)
https://www.youtube.com/watch?v=4l9cm4uML1k
カリうま!れんこんのからあげの作り方
https://www.youtube.com/watch?v=jYSPPNfkocU
強肴 畳鰯籠盛り 新蓮根挟み揚げ 鴨落花生揚げ 水無月懐石7【4K】
https://www.youtube.com/watch?v=FYxrM4G5N_k
鶏ひき肉のレンコンはさみ焼き~甘辛タレでごはんがすすむ!~
https://www.youtube.com/watch?v=DCd_IY2Xea4
オリンピックの超簡単レシピ れんこんのはさみ焼きの作り方
https://www.youtube.com/watch?v=n7MXSX0EoII
キユーピー3分クッキング れんこんのはさみ揚げ 09 28 20100928 215019
https://www.youtube.com/watch?v=Pgzyd23FNIQ
ジューシー蓮根挟み揚げ!風邪の咳や喉に(新潟市ヒミツ基地)
https://www.youtube.com/watch?v=ZF_649yh11s
フライパンいっぱいに!れんこんのはさまない焼き | How To Make Bake Lotus Root with Minced Meat
https://www.youtube.com/watch?v=eZLbSRuf3mE
たぶんレンコンのはさみ揚げレシピ | Lotus root fly
https://www.youtube.com/watch?v=7l1ABqbjHEE
#1れんこんスライス揚げてみた【root chips】
https://www.youtube.com/watch?v=f9T4i9-vhUM
とろーり、サクサク♪ れんこんのはさみ揚げあんかけ
https://www.youtube.com/watch?v=pmXpgIo4zGA
【料理動画】プロの簡単おかずレシピ『蓮根はさみ揚げ 体が芯から温まる生姜あん』【よみファクッキング】
https://www.youtube.com/watch?v=XFYtZz1DLqk
コメント