【材料】(口径8.5㎝×高さ7.5のマグカップ2個分)
加塩バター 25g
砂糖 50g
卵(溶いておく) 1/2個
牛乳 35㏄
(A)
薄力粉 50g
ココアパウダー(無糖) 10g
ベーキングパウダー 2g
【作り方】
【1】 生地を作る。耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをしないでバターがやわらかくなるまで、電子レンジ600wで10~15秒ほど加熱する。そこに砂糖を加え、泡だて器でマヨネーズ状になるまですり混ぜたら、卵を少しずつ加えてよく混ぜる。(A)をふるい入れ、牛乳と交互に入れて粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
【2】 電子レンジで加熱する。【1】をマグカップに入れ、電子レンジ600wで1個ずつラップをしないでそれぞれを1分半加熱する。串を刺してみてついてこなければできあがり。
【ポイント】
・生地を混ぜて電子レンジで1分半温めるだけで簡単にできます。バターをマヨネーズ状にすることで生地がふんわりとします。生地にココアの風味が効いたカップケーキです。
・生地を入れ過ぎてしまうと、カップから生地があふれてしまいます。生地はカップの1/3くらいの量を目安に入れてください。
・必ず1個ずつレンジで加熱してください。一度に何個か入れてしまうと、生焼けになったり、固くなります。もし、生焼けの部分がある場合は、10秒ずつ加熱時間を足してください。
・加熱後は、いったん粗熱を取ってから、乾燥しないようにラップをして冷ましてください。最初からラップをすると、熱で真空状態になり、ケーキがしぼんでしまいます。
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