【材料】(4人分) (調理時間15分)
牛小間肉 300g
玉ねぎ(薄切りにする) 1個
白いマッシュルーム(1㎝幅に切る) 8個
バター 20g
白ワイン 50㏄
薄力粉 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
牛乳 3カップ
(A)
顆粒コンソメ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
無糖ヨーグルト 100g
フェトチーネ 180g
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
【1】 フェトチーネを茹でる。フェトチーネを袋の表示通りに茹で、茹で上がったらザルにあげオリーブオイルを絡める。
【2】 具材を炒める。26㎝のフライパンにバターを入れ中火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを入れ2分ほど炒める。しんなりしたら牛肉を入れて1分ほど炒める。
【3】 牛肉の色がまだ赤い状態で、白ワインを入れて強火にし、沸騰させて1分ほどアルコールをとばす。弱火にし、薄力粉を全体にまぶし入れる。マッシュルームをいれ、塩、こしょうをしてさらに1分ほどさっと炒める。
【4】 煮る。【2】に牛乳を少しずつ加えてかき混ぜる。(A)を加えよく混ぜながら中火で2分ほどとろみがつくまで煮る。ヨーグルトを入れて火を止め、混ぜる。
【5】 盛り付ける。お皿の半分に茹でておいたフェトチーネを盛り、【3】を盛り付けてパセリを散らしてできあがり。
【ポイント】
・ビーフストロガノフとは、代表的なロシアの牛肉料理です。本場ロシアでは、サワークリームを使い、酸味をきかせて作りますが、ヨーグルトを使い手軽に作れるようにしました。
・マッシュルームは加熱しすぎると縮んでしまうので、厚めに切って下さい。
・玉ねぎを先に炒めてから牛肉を炒めることで、牛肉を加熱し過ぎることなく、やわらかく仕上がります。
・白ワインには、お肉の旨味を引き出し、肉質をジューシーにする効果があります。また、コクやフルーティーな香りをつけるので、お肉を焼いている途中で加えてください。味も本格的な味に仕上がります。
・ヨーグルトは火を加えると分離するので、ヨーグルトを加えたらすぐに火を止めてください。
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