ネバネバつゆで食べよう!七夕そうめん/みきママ

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みきママ
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【材料 (2人分)】
そうめん       4束(400g)
サラダ油            大さじ1
人参(3mmの薄切り)    2枚分
プチトマト(横半分に切る)  6個
オクラ          10本
とろろ昆布(ちぎる)    2g
A
麺つゆ(3倍濃縮)      80cc
水           150cc
B
プチフランク         4個
きゅうり(1㎝の輪切り)  2個
プチトマト          2個
のり              1枚
マヨネーズ          少々
ケチャップ          少々
乾燥パスタ          1本

【作り方】
【1】下準備をする。人参を切り、オクラはがくのかたいところを包丁でくるりとむく。耐熱皿に、人参とオクラを入れ、水(大さじ1:分量外)をかけラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。オクラは粗熱をとり、5㎜幅の小口切りにする。人参は星形で4回抜く。
【2】織姫様と彦星様を作る。Bののりで髪の毛・目・口を切り、プチフランクにマヨネーズで貼り付け、星型に抜いた人参を頭に付けて、ケチャップをほっぺたにつける。織姫様をプチトマトに、彦星様をきゅうりに乾燥パスタで刺してつける。
【3】ねばねばつゆを作る。飾り用のオクラを3本分とっておき、ボウルに残りのオクラ、(A)、とろろこんぶを混ぜ、器に入れて食べる時に氷(6個:分量外)を入れる。
【4】そうめんを茹でる。26㎝の深鍋に、水を8分目まで入れて沸かす。お湯が沸騰したらサラダ油とそうめんを入れ、袋の表記通りに茹でる。ザルに上げて流水で洗い、氷水で1分ほど冷やす。
【5】盛り付ける。お皿に、そうめんを天の川のようにS字におき、②のオクラとプチトマトをの星のようにのせる。【2】を添えてできあがり。

☆ポイント☆
・人参をレンジで加熱してから型抜きすると、簡単に星型に抜けます。
・素麺を茹でる時、油を入れると、油が泡を吸収するため、吹きこぼれを防ぐことができます。また、くっつき防止にもなります。

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