【材料】( 高さ4㎝直径7㎝のココット 2個分)
板チョコレート(ミルクチョコレート:手で粗く割る) 1枚(50g)
加塩バター 40g
卵(M〜Lサイズ) 1個
砂糖 20g
A
薄力粉 10g
無糖ココアパウダー 20g
【作り方】
【1】18cmの耐熱ボウルに、板チョコレート、バターを入れて、ラップをせずに600wの電子レンジで50~60秒ほど加熱し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
【2】【1】のボウルに砂糖、卵の順に加え、泡立て器でそのつどよく混ぜる。ふるいに(A)を入れてボウルにふるい入れてなめらかになるまで混ぜる。
【3】カップに②を均一になるように流し入れて、1000wのトースターを入れ6~8分ほど加熱する。表面をさわって生地がついてこなくなるまで焼いたら、茶漉しで粉糖をお好みでふりかけてできあがり。
【ポイント】
・先に卵を加えると熱で固まってしまうので、砂糖の後に入れてください。
・火力の強いトースターの場合は、焼き時間を短くしてください。焼き上がりすぐに食べない時は、冷蔵庫で保存し、食べる時は600w電子レンジで50秒ほど加熱すると、できたてのようにとろとろのフォンダンショコラになります。
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