【材料】( 4人分 )
ちくわ 5本(120g)
なす 2本(160g)
(A)
水 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ2と1/2
みりん 大さじ3
片栗粉 大さじ1
熱々のご飯 丼4杯分(1kg)
山椒 たっぷり
【作り方】
【1】ちくわは、切り落とさないように開き、さらに半分の真ん中を切り落とさないように切り込みを入れる。同様に残り半分も切り長さを4等分に切る。茄子は、ヘタを取り長さを半分に切り、それぞれ厚さを4等分に切る。
【2】26cmのフライパンに【1】を入れて強火で熱してから入りし、表面の水分がとんだら中火にしてサラダ油(分量外:大さじ2)を回し入れて、油を吸わせるように混ぜながら3分焼き、全体に焼き色がついたら、蓋をして酒(分量外:大さじ2)を入れて、中火で2分蒸し焼いてやわらかくなったら取り出す。フライパンの汚れをふき取って(A)を入れて片栗粉を完全に溶かしたら火をつけ、木べらでかき混ぜながら強火で煮立てて、とろみがついたら竹輪と茄子を戻し入れてからめる。
【3】丼にご飯をもって【2】を盛りつけて、山椒をたっぷりかけてできあがり。
【ポイント】
・うなぎは高価なので、茄子とちくわで代用することで、家族4人お腹いっぱいになります!!
・茄子に油をしみこませて焼いてからたれにからめることで、ジューシーでうなぎのようになります。竹輪は蒸し焼きすることでふっくらとしたうなぎのようになります。
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