【材料】(4人分 )
米(といでザルに上げて水気を切っておく) 3合分
水 450cc
顆粒コンソメの素 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
にんじん(みじん切り) 1/2本(90g)
ピーマン(2㎝角に切る) 3個(90g)
鶏もも肉(厚い部分は開く) 2枚(540g)
(A)
塩・おろしにんにく 各小さじ1/2
こしょう 少々
(B)
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ2
(C)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
カットトマト缶 1缶(400g)
ケチャップ 大さじ2
顆粒コンソメ素 小さじ1
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
タバスコ お好みで
【作り方】
【1】鶏肉に(A)をもみこむ。
【2】炊飯器の内がまに米、水、顆粒コンソメの素を入れ、軽く混ぜ合わせる。その上に野菜、【1】を皮目を上にして順にのせ、早炊きモードで炊く。炊きあがったら、鶏肉だけを取り出し、2cm幅に斜めにそぎ切りにする。ごはんに(B)を加えて軽く全体をかき混ぜる。
【3】耐熱ボウルに(C)を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600wで12分加熱して、ケイジャンソースを作る。途中3回取り出して混ぜる。
【4】器に【2】のごはんと鶏肉を盛り、【3】をかけてお好みでタバスコをかけてできあがり。
【ポイント】
・鶏肉とご飯を一緒に炊くと、肉汁がご飯に加わり、美味しく仕上がります。
・お米に対して入れる水がやや少ないのですが、調味料が入り野菜や鶏肉からも水分が出て来るので、普通よりも少ない水分量で炊くとちょうど良く炊き上がります。
・ラップをせずに電子レンジで加熱することで、水分がとび凝縮されたケイジャンソースになります。
・お好みでタバスコをかけると辛味で食欲が増します。
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