【材料 (4人分)】
・グリーンカール(1枚ずつにする) 1袋
・ミニトマト(ヘタを取る) 1パック
・きゅうり 1本
・豆苗 (根を切っておく) 1/4袋(70g)
・卵 2個
・サーモン(刺身用/8枚に切る) 1柵
・ワックスペーパー(25×22㎝のもの) 4枚
・リボン 1つ
・両面テープ 適量
【作り方】
【1】野菜は洗って水気を切っておく。
【2】ゆで卵を作る。卵がひたひたになるくらいの水を沸騰させて、中火で10分茹でて、殻がつるっとむけるように冷水にさらして殻をむく。茹で卵に包丁の先を中心まで2㎝の幅になるように刺し、ジグザグにぐるっと一周刺していく。刺し終わったらゆっくりと半分に割る。
【3】きゅうりのリボンを作る。きゅうりはヘタを取り、ピーラーで8枚用意する。それらを2枚1組で使い、1枚を輪っかにして横にし、もう1枚でその輪の真ん中に十字になるように巻く。余分な部分は包丁で切る。
【4】ワックスペーパーでブーケを作る。ワックスペーパーを両面テープで4枚くっつける。その上に直径17㎝の深さ8㎝くらいの器を置いて、お皿を包むようにワックスペーパーでとじ、片側のペーパーをゴムで結んでリボンで結ぶ。
【5】レタスを盛る。お皿の上にグリーンカールの葉先が見えるように、生け花のように立ててお皿全体に敷き詰める。
【6】サーモンでバラを作って仕上げる。サーモンを1枚端からくるくると巻いてさらにもう1枚巻いてバラの花を作る。全体のバランスを見ながらゆで卵・サーモン・豆苗・きゅうり・ミニトマトを飾る。
【ポイント】
・サラダを盛り付けるのに器を使うことで、野菜が立体的に仕上がり崩れにくくなります!!
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