(材料)(6人分/直径18㎝の型1台分)
・卵 2個
・砂糖 100g
・サラダ油 80cc
・にんじん(皮ごとすりおろす) 1本(180g)
(A)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 8g
(B)
・生クリーム 200cc
・砂糖 大さじ1.5
(作り方)
【1】オーブンを180℃に予熱しておく。ボウルに(A)を入れて、泡立て器でよく混ぜてダマをとる。
【2】別のボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、油を少しずつ入れて混ぜる。
【3】②のボウルに①のボウルの粉類を入れて木べらで混ぜ合わせ、すりおろしたにんじんも入れて混ぜる。
【4】型に油少々(分量外)を全体に塗り、薄力粉少々(分量外)を入れて型にラップをしてふって余分な粉は落とす。そこに【3】を入れて20㎝の高さから3回落とし、180℃のオーブンで40分焼く。こげ防止のために、焼きはじめて25分後にアルミホイルをかぶせる。焼き上がったら型から出し、網の上で冷ます。
【5】ボウルに(B)を入れて、8分立てに泡立てる。
【6】【4】をカットして皿にのせ、【5】を添える。
(ポイント)
・型にサラダ油と薄力粉を付けることで型から外れやすくなります。油、薄力粉の順番で付けることで型に薄力粉がよくくっつきます。
・底が抜ける型を使う場合はクッキングシートを型にひいて作って下さい。
・マフィンカップに4~5個に分けても同じように作れます。その場合はオーブンで30分焼いて下さい。
・残った場合は冷蔵庫または冷凍庫で保存し、食べる時に軽くレンジで加熱すると美味しくいただけます。
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