【材料】(2人前)
・タピオカ お好みで
・紅茶のティーバッグ 8パック(14g)
・水 500㏄
・牛乳 100㏄
・砂糖 大さじ5
【作り方】
【1】 タピオカを茹でる。容器にお好みの量を入れてみて、食べたい量を決め、熱湯でゆでてザルにあげ、氷水につけて冷やしておく。
【2】 濃いミルクティーを作る。小鍋に水を入れ、ブクブクと泡が出るまで沸騰したら、タグとひもを取ったティーバッグを入れ、弱めの中火で5分煮て、ザルにあげて軽くスプーンで押して紅茶のエキスを出す。砂糖を入れて溶かしたら、牛乳と【1】のタピオカを入れる。
【3】 グラスに【2】を半量ずつ注ぎ太いストローを添えてできあがり!冷たいのが飲みたかったら冷凍庫に入れて30分~1時間ほどキンキンに冷やしてから飲む。
【ポイント】
・業務スーパーで買った30秒茹でるだけで食べられるタピオカが早い!!
・牛乳でティーバッグを煮ると紅茶が抽出されにくいから必ず熱湯で煮てね!!
・氷はなるべく入れない方が薄まりません!!冷たいのが飲みたかったら冷凍庫で冷やしてから飲んでね!!
新刊本【おうちで作る 外食ごはん】はこちら
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614523
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
rel=”nofollow”>http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
コメント