皆さん!毎日毎日、本当にお疲れ様です…
そして、ありがとうございます。
今回は、美味しくて旬のたけのこを使ったレシピを
3品紹介させて頂きます。
ほんの少しでも参考になればなによりです。
○簡単メンマ
00:22
○たけのこと豚肉のサッパリ炒め
05:29
○たけのこの春ミートパスタ
10:24
チャンネル登録はこちら!
⇒https://goo.gl/psNxsd
blogにも遊びに来てください♪
⇒http://chibikaba.seesaa.net/
twitter
⇒https://twitter.com/chibikba?lang=ja
facebook
⇒https://www.facebook.com/chibikaba
●簡単メンマ(4人分)
★冷蔵保存 10日間
★冷凍保存 不可
<材料>
・たけのこ 2本(約400g~460g)
・鶏がらスープの素 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
・鷹の爪 適量
・仕上げにごま油 適量
●たけのこと豚肉のサッパリ炒め(4人分)
★冷蔵保存 4日間
★冷凍保存 不可
<材料>
・たけのこの水煮 2本(400g~460g)
・豚ロースうす切り 12枚(400g)
↑2つの材料に下味に使います
・塩 少々
・醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
<調味料>
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・お酢 大さじ1
・すりおろし生姜 大さじ1
・仕上げにごま油 適量
☆彩りにネギ 少々
●たけのこの春ミートパスタ(4人分)
★冷蔵保存 4日間
★冷凍保存 不可
<材料>
・合い挽き肉 150g
・玉ねぎ 1/2コ
・たけのこの水煮 1本(200~230g)
・アスパラ 3本
・ニンニク 2片
・カットトマト缶 1缶
・牛乳または豆乳 200㏄
<調味料>
・輪切りの鷹の爪 適量
・塩コショウ 適量
・味噌 大さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1
・オリーブオイル 適量
・お好みで粉チーズやタバスコなどを
かけて食べてもおいしいヨ❤
使用BGM:http://audionautix.com/
#ちびかばクッキング#料理#レシピ
コメント