【お弁当作り】たった3品の厚揚げのシソチーズ肉巻き弁当bento#615

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How to make Japanese Bento box【ASMR】
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼今日のお弁当メニュー
・ごはん+梅干し
・厚揚げのシソチーズ肉巻き
・卵焼き
・ピーマンの塩昆布和え
・ミニトマト

【厚揚げのしそチーズ肉巻き】
<材料>
 厚揚げ(正方形)1コ 8等分
 大葉 4枚 半分にカット
 スライスチーズ 1/2枚 1cm幅にカット
 豚バラ肉 4枚 半分にカット
 塩コショウ 適量
 小麦粉 適量
 いりごま お好みで

(ソース)
 麺つゆ(3倍濃縮)大1と1/2
 水 大1/2
 砂糖 小1/2

<作り方>
1 細長くかっとした厚揚げの真ん中に切込みを入れスライスチーズを入れる。
2 大葉で包んで、豚バラ肉で巻く。
3 塩コショウ、小麦粉を振って、熱したフライパンで巻き終わりを下にして焼く。
4 3分ほど焼いたらソースを加えてに絡める。
5 最後にいりゴマを振る。

【ピーマンの塩昆布和え】
<材料>
 ピーマン 2コ 繊維に直角に細切り
(調味料)
 ガラスープの素 少々(隠し味程度に)
 塩昆布 ひとつまみ
 ごま油 少々
 いりゴマ 少々
 すりごま 少々(水分を吸収させるため)

<作り方>
1 ピーマンをカットして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで1分加熱する。
2 サッと冷水に浸し(色止め)、水分を拭き取る。
3 調味料を加え、よく和える。

【卵焼き】
<材料>
 卵 1コ
 ガラスープの素 少々
 砂糖 小1/2
 マヨネーズ 小2程度

<作り方>
1 卵を割り材料を加えて一緒に混ぜる。
2 フライパンに油を引き卵液の半量を流し入れる。
3 縦半分に折り、手前に2回折るように巻く。
4 同じように巻いていく。

★ブログ
 Blog「お弁当中」
 https://nigiricco.com

#お弁当 #一緒にやってみよう #厚揚げの肉巻き
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※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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