【お弁当作り】冷めても美味しい!やわらかチキンピカタ弁当bento#639

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼今日のお弁当メニュー
・ごはん
・チキンピカタ
・人参・茄子ピカタ
・水菜のベーコン巻き

【チキンピカタ】
<材料>
 鶏むね肉 1/2枚
 酒 大1/2
塩コショウ 適量
 人参 3〜4枚
 茄子 3〜4枚
 ケチャップ お好みで

(卵液)
 卵 1個
 ハーブソルト(または塩こしょう)適量
 ドライパセリ 適量(なくてもOK)
 粉チーズ 大1

<作り方>
1 鶏むね肉は1口大にそぎ切りし、酒、塩コショウを振る。
2 人参はレンジで1分加熱、茄子は水に浸してアク抜きする。
3 卵液の材料を混ぜ合わせる。
4 鶏肉を卵液に浸して、油を引いたフライパンで焼く。
5 焼き色が付いたらひっくり返し、弱火でじっくり2〜3分焼く。
6 残った卵液に2の野菜を浸して、同じように焼く。 

【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油  target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH

★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
 https://amzn.to/31UQGol

★ブログ
 Blog「お弁当中」
 https://nigiricco.com

#お弁当 #鶏むね肉 #ピカタ
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【今日のお弁当箱】Today’s Obento box
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【本日使用したキッチンアイテム】
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 ※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。

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※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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