【お弁当作り】シャキシャキ蓮根挟み照り焼き弁当bento#640

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼今日のお弁当メニュー
・ごはん
・蓮根の挟み焼き
・コーンマヨ卵焼き
・スナップエンドウ、ミニトマト

【蓮根の挟み焼き】
<材料>8〜10個
・合いびき肉(鶏でも豚でもOK)約300g
・玉ねぎ 1/2個 みじん切り
・蓮根 1本(1節)
・卵 1コ
・パン粉 大5
・牛乳 大2
・大葉 2〜3枚
・小麦粉 適量

(調味料)
・塩コショウ
・コンソメ 小1
・オイスターソース 大1
・ナツメグ(あれば) 少々

(タレ)
・砂糖、酒、みりん、醤油 各大1

<作り方>
1 玉ねぎをみじん切りし、レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取る。
2 蓮根は3ミリ程度の厚さに輪切りし、水にさらしてアク抜きする。
3 ボウルに冷ました玉ねぎ、材料すべて入れてよく混ぜ合わせる。
4 2の蓮根の水分を拭き取り、小麦粉を振る。
5 3の肉だねを10〜12等分し、丸めて蓮根で挟む。
6 全体にも少し小麦粉を振り、油を引いたフライパンで蓋をして3分ほど蒸し焼きする。
7 焼き色が付いたらひっくり返し、更に3分ほど蒸し焼き。
8 タレの材料を加えて煮絡め、とろっとしてきたら完成。

【コーン卵焼き】
<材料>
・卵 1個
・冷凍コーン 大1〜2
・マヨネーズ 小2
・塩コショウ 少々

<作り方>
1 卵を溶き、塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜる。
2 フライパンに油を引き、冷凍コーンを軽く炒める。
3 卵液を1/3量入れ、広げてまとめる。
4 同じ様に卵液を加えて卵焼きの様に巻く。

【使用している調味料】
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コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→ rel=”nofollow”>https://amzn.to/357l5BH

★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
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★ブログ
 Blog「お弁当中」
 https://nigiricco.com

#お弁当
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【今日のお弁当箱】Today’s Obento box
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※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**How to make Japanese Bento box

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