How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
・オムライス
・ピーマンのツナマヨピザ風
・ミニトマト
【オムライス】一人分
<材料>
・ごはん 1〜1.5杯
・玉ねぎ 1/4こ みじん切り
・人参 20g みじん切り
・ささみ 1本 筋をとって小さめにカット
(調味料)
・塩コショウ 適量
・ケチャップ 大3
・ウスターソース 小1(隠し味)
・粉チーズ 小2〜3(隠し味)
(薄焼き卵)2枚分
・卵 1コ
・牛乳 大1/2
・バター 大1
<作り方>
1 卵と牛乳よく混ぜ、フライパンにバターを溶かして2回に分けて流し入れ、薄焼き卵を2枚作る。
2 野菜とささみをカットし、バターで炒める。
3 ケチャップを加えてしっかり炒めたら、ご飯を加える。
4 ウスターソース、粉チーズを加えて炒め合わせる。
5 薄焼き卵で包む。
【ピーマンのツナマヨピザ風】
<材料>
・ピーマン 2コ ヘタだけ取って種はそのまま半分にカットする
・シーチキン 1/2缶
・コーン 大1
・ミックスチーズ 適量
・ドライパセリ 定量
(調味料)
・塩コショウ 適量
・マヨネーズ 大1
・麺つゆ 少々
<作り方>
1 シーチキンにコーンと調味料を加えて混ぜる。
2 半分にカットしたピーマンに1を詰め、チーズを乗せる。
3 トースターで5分ほど焼き、最後にドライパセリをふる。
【使用している調味料】
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★ブログ
Blog「お弁当中」
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【今日のお弁当箱】Today’s Obento box
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※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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