<材料>4個分
・熱々のご飯 3合分(約1㎏)
・鮭フレーク 40g
・わかめふりかけ 6g
・形のいいスモークサーモン 80gほど
・スナップエンドウ(さっと茹でる) 4本
(A)
・酢 大さじ6
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・昆布だしの素 小さじ1
(B)
・卵 2個
・砂糖 大さじ1
【1】 型を作る。牛乳パックの口を広げて一辺の端をはさみで切り、底の部分を切り落として開き、8cm幅に平行に切ってひし形にして端をテープでとめる。同様に型をもう1つ作る。
【2】 酢飯を作る。(A)を合わせて混ぜ合わせる。ボウルに熱々のご飯を入れ、(A)を入れてご飯を切るように混ぜて5分ほどおく。
【3】 酢飯に色を付ける。ご飯を3等分にして容器に分け、1つは何も混ぜず、残り2つに鮭フレーク、わかめふりかけを入れて混ぜる。
【4】 酢飯を型に入れる。【1】の型を盛り付け皿の上に置き、型の中に、わかめ、酢飯、鮭の順に入れ、そのつどスプーンで端っこまで押し固める。型に入れたまま常温で10分ほど置き、テープを外してゆっくりと牛乳パックを外す。
【5】 錦糸卵を作る。(B)を白身を切るようによく混ぜて卵液を作る。26㎝のフライパンを弱火で熱し、クッキングペーパーでサラダ油を全体にぬり、フライパンが温まったらいったん濡れた布巾の上にのせて30秒ほど冷ます。卵液を流し入れて全体に回し広げる。弱火で蓋をして4~5分ほど焼き、指で触ってみて表面全体がしっかり乾くまで焼いたら皿に取り出す。粗熱が取れたら1㎜幅に切り、ちらし寿司の上にのせる。
【6】 デコレーションする。スモークサーモンを3㎝幅に切り、それをさらに半分にして端からクルクルと巻き付けてバラの花びらを作り飾る。スナップエンドウを、半分に切ってサーモンの横に刺す。残りも同様に作る。
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