【簡単な作り置き】ゆるい作り置きレシピ5品!ムリなく続けられる1時間以内に作る

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お弁当
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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼今日の作り置きメニュー
00:00①小松菜の塩昆布ナムル
01:26②レンコンのゴママヨサラダ
02:56③レンチン豚チャーシュー
04:47④ブリの味噌漬け(下味冷凍)
06:16⑤ミネストローネ

【小松菜の塩昆布ナムル】
<材料>
 小松菜 100g
(調味料)
 塩昆布 ひとつまみ(約3g)
 ガラスープの素 小1/4
 ごま油 大1/2
 いりごま 適量

【レンコンのゴママヨサラダ】
<材料>
 レンコン 100g
 人参 25g
(調味料)
 マヨネーズ 大2
 めんつゆ(3倍濃縮) 小1
 しょうゆ 小1/2
 すりゴマ 大1/2
 いりゴマ お好みで

【レンチン!豚チャーシュー】
 豚肩ロース 350g 半分にカット
 酒 小1程度
(味噌ダレ)
 味噌・砂糖…大2
 おろしニンニク…小1/2
 おろしショウガ…大1
 しょうゆ…小1
 豆板醤…小1(辛いのが苦手な人は入れなくてもOK)

【ぶりの味噌漬け】(下味冷凍)
<材料>
 ブリ切り身 2切れ
(漬けダレ)
 砂糖 大1
 みりん 大2
 味噌 100g

【ミネストローネ】
 玉ねぎ 1/2こ
 人参 30g
 じゃがいも 1コ
 きゅうり 1/2本
 キャベツ 1枚 
 ベーコン 2枚
(調味料)
 塩コショウ…適量
 おろしニンニク
 コンソメ…大1
 トマト缶…150g
 水…350ml
 ブラックペッパー お好みで
※最後に味見をして整えて下さい。

【手順】
③豚肩ロースを冷蔵庫から出しておく→30分常温に置く
④ブリに塩を振る→10分置く。

①小松菜をカットしてレンチン→2分
↓→②レンコンと人参をカットする。
小松菜と調味料を和える→③小松菜塩昆布ナムル完成

②レンコンと人参をレンチン→1分半

②調味料と和える→②レンコンのゴママヨサラダ完成

③ブリの漬けダレを作る。

③ブリの水分を拭き取り、漬けダレに漬ける→③ブリの味噌漬け(下味冷凍)完成

⑤じゃがいもをカットし、水に浸してアク抜きする。

⑤ベーコンをカットし、鍋に油を引いて日にかけ、ベーコンを入れる。

⑤野菜を1cm角にカットしながら鍋に入れていく。

⑤炒め、調味料を加えて煮る。

③味噌ダレを作る。

③豚肉に味噌ダレをかけてレンチン→9分
↓→⑤味を見て調整→⑤ミネストローネ完成
③肉をひっくり返し、ラップをして電子レンジの庫内に20分置く。

③レンチン豚チャーシュー完成

【使用している調味料】
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砂糖→キビ糖  href=”https://amzn.to/3i23kHF” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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