<材料>10本分
・クリームチーズ 1パック(200g)
・砂糖 60g
・卵(M~L) 1個
・生クリーム(動物性または植物性のもの) 100㏄
・レモン汁 大さじ1
・薄力粉 30g
・マリービスケット 15枚
・加塩バター 50g
<作り方>
【1】 型を作る。25㎝×25㎝のアルミホイルを2枚用意し、1枚の4辺をそれぞれ3.5㎝ずつ2回折って立ち上げる。4つの角の辺が重なる部分をそれぞれ三角に折って側面に沿うように折り、11㎝×11㎝の型を作る。もう1枚のアルミホイルも同様にし、型を計2つ作る。
【2】 ビスケット生地を敷く。2重にした袋にビスケットを入れて3㎜ほどになるまで麺棒で100回ほど叩いて細かく砕く。バターを耐熱容器に入れて、ラップをせずに600wの電子レンジで20~30秒ほど加熱して完全に溶かし、袋の中に入れてビスケット全体になじむまで1分ほどもみ込む。【1】の型2つに半量ずつ入れて、手でギュッとしっかり押さえて固く敷き詰める。
【3】 チーズ生地を作る。耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、ラップをせずに600wの電子レンジで泡だて器がすっと入るくらいのやわらかさになるまで20~30秒加熱して、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。オーブンを190℃に予熱する。クリームチーズのボウルの中に、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁の順に入れて、泡立て器ですり混ぜる。全体がなめらかになったら、ふるった薄力粉を加えて、泡立て器のまま粉っぽさがなくなるまで混ぜて、【2】の型に半量ずつ流し入れる。
【4】 生地を焼く。【3】を190℃で35~40分、こんがりきつね色の焼き色がつくまで焼く。焼けたらやわらかいので天板のまま常温で粗熱が取れるまで30分ほど置き、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やす。
【5】 ラッピングする。【4】を型から外し、向い合う2辺の膨らんだ部分だけを切り落として、2㎝幅に切り分けて、2㎝×11㎝のチーズケーキを2つの型で計10本作る。10㎝×20㎝に切ったワックスペーパーで巻き、巻き終わりにシールでとめて両端をねじる。残りも同様にラッピングする。
☆ポイント☆
・ アルミホイルを大きな型にして全量を入れて作るとアルミの型は強度が弱くて流れてしうまうので、型は2つに分けて作ります。
・ カットした時ポロポロ崩れないように、ビスケット生地はしっかり手で押さて敷きます。クッキーの種類によってバターの量が変わってしまうので、マリービスケットで作ってください。
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