【簡単作り置き】美味しいおかずレシピ5品!1時間以内に出来る

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お弁当
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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼今日の作り置きメニュー
00:00 ほうれん草のツナサラダ (5分)
01:28 中華風春雨サラダ (8分)
02:57 シュウマイ(冷凍保存) (15分)
05:31 お肉たっぷりコロッケ(冷凍保存)(20分)
10:28 ミニトマトのマリネ(5分)

【ほうれん草のツナサラダ】 (5分)
<材料>
 ほうれん草 3束(150g)
 Aシーチキン 1缶
 A麺つゆ(3倍濃縮)大1/2
 Aかつお節 1パック

<作り方>
1 ほうれん草は食べやすくカットし、流水でよく洗う。
2 電子レンジ600wで2分ほど加熱し、冷水に晒してアク抜きする。
3 水分をよく絞って、Aを加えて和える。

【中華風春雨サラダ 】(8分)
<材料>
 春雨  30g
 キクラゲ 1~2個
 人参 30g
 きゅうり 30g
 ハム 2〜3枚

(ドレッシング)
 砂糖…大2強
 醤油…大1
 酢…大3
 ごま油…大1
 いりゴマ…大1
※甘さはお好みで調整してください。

<作り方>
1 春雨とキクラゲは熱湯で戻す(5分)
2 人参、きゅうり、ハム、キクラゲを細切りする。
3 材料全てドレッシングで和える。

【シュウマイ(冷凍保存) 】
<材料>20個前後
 豚ひき肉 200g
 玉ねぎ 1/2こ 
 片栗粉 大2
 シュウマイの皮 20枚ほど

(調味料)
 ガラスープの素…小1
 塩コショウ…適量
 砂糖・醤油…小1
 酒…小2
 オイスターソース…大1
 おろし生姜…大1

<作り方>
1 玉ねぎはみじん切りして片栗粉をまぶす。
2 ボウルにシュウマイの皮以外の材料全て混ぜ合わせる。
3 シュウマイの皮で包む。

【お肉たっぷりコロッケ(冷凍保存) 】
<材料>
 じゃがいも 3個
 合挽き肉 150〜200g 
 塩こしょう 適量
 
(調味料)
 砂糖・酒・みりん…大1
 しょうゆ…大1と1/2

<作り方>
1 じゃがいもは皮を剥き、薄めにスライスして5分ほど水にさらす。
2 電子レンジ600wで8分ほど加熱し、マッシュする。
3 挽肉をフライパンに入れ、調味料を加えた後、火をつけてほぐしながら煮る。
4 マッシュしたじゃがいもに塩胡椒を振り、3を加えて混ぜ合わせる。
5 6等分して成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。

【ミニトマトのマリネ 】
<材料>
 ミニトマト 8個

(マリネ液)
 ミツカン カンタン酢 大3
 醤油・ごま油 小1

<作り方>
1 マリネ液を合わせておく。
2 ミニトマトはヘタをとってお尻に十字の切り目を入れる。
3 熱湯に浸して皮がめくれてきたら、冷水にとって皮を剥く。
4 マリネ液に浸して半日以上置く。

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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