【お弁当作り】揚げない天ぷら!冷凍うどん弁当bento#705

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 冷やしぶっかけうどん
 玉ねぎとにんじんのかき揚げ
 ちくわの磯辺揚げ
 卵焼き
 ミニトマト

【玉ねぎと人参のかき揚げ】
<材料>
 玉ねぎ 1/4こ 薄切り
 人参 1/3本(30g)細切り 
(衣)
 天ぷら粉 大4
 水 大3
 氷 1個  途中で取り出す

<作り方>
1 野菜をカットして合わせ、天ぷら粉を全体にまぶす。
2 水、氷を加えて混ぜ、ちょうど良い硬さになったら氷を取り出す。
3 フライパンに油を大2程度熱し、2の1/4量ずつまとめて焼く。
4 焼き固まるまで2〜3分触らずそのままやき、焼き色がついたらひっくり返し、さらに2〜3分焼く。
※最初にひっくり返す前に、少し衣を垂らすとくっつきやすい。

【ちくわの磯辺揚げ】
<材料>
 ちくわ 2本 縦半分にカット
(衣)
 天ぷら粉 大2
 水 大1と1/2
 氷 1個 途中で取り出す
 青のり 小1/2

<作り方>
1 ボウルに天ぷら衣を合わせる。
2 カットしたちくわを加えて衣をつける。
3 フライパンに大2程度の油を熱し、2を焼く。
4 3〜5分焼き、こんがりやければ完成。

【卵焼き】
<材料>
 卵…1こ
 和風だし…小1/4
 砂糖…小1/2
 水…小2
 
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#お弁当 #Japaneselunchbox #作り置き
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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