<材料>3~4人前
パンの耳 8本分(50g)
卵黄(M~Lサイズのもの) 1個
無糖のココア お好みで
(A)
動物性生クリーム(または植物性ホイップクリーム) 200㏄
レモン汁 小さじ1
砂糖 大さじ3
(B)
インスタントコーヒー 3g
砂糖 20g
<作り方>
【1】 コーヒーシロップを作る。耐熱グラスに水(80㏄)を入れ、600Wの電子レンジで70秒ほど沸騰するまで加熱し、(B)を入れて混ぜてしっかり溶かす。
【2】 土台を作る。盛り付け用の直径16㎝ほどのボウルにパンの耳を1㎝幅にちぎって入れ、【1】を加え、パンの耳が浸るまで混ぜる。冷凍庫に入れて15分ほど冷たくなるまでよく冷やす。
【3】 クリームを作る。別のボウルに(A)を入れ、泡立て器で3分ほど混ぜて角がしっかり立つかための10分立てに泡立てる(動物性生クリームの場合、泡立て器で早く泡立ちますが、植物性の場合はハンドミキサーを使ってください)。卵黄を加えてよく混ぜ、【2】のボウルに平らになるように入れる。茶漉しでココアをふりかけてできあがり。
☆ポイント☆
・動画は動物性の生クリームを使っていますが植物性のものでも作れます。
・生クリームにレモン汁を加えることでチーズのようになり、さらに卵黄を加えることでコクがアップして本格的な味になります。
・生クリームにレモン汁を加えると、レモン汁のクエン酸の効果でハンドミキサーがなくても短時間で泡立ちます。乳脂肪分が高いものだと泡立ちが早くなります。動画では9分立てにしていますが卵黄を加えるとやわらかくなるので固めの10分立てに泡立ててください。
・土台は早く冷えるように冷蔵庫ではなく冷凍庫で冷やしてください。
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