How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
夏野菜とウインナーのカレー炒め
紅生姜卵焼き
ミニトマト
【夏野菜のカレー炒め】
<材料>
玉ねぎ 1/4こ
人参 30g
ピーマン 1個
キャベツ 100g
ウインナー 4本
(ソース)
ガラスープの素 小1
おろし生姜 小1/2
おろしニンニク 少々(なくてもOK)
ケチャップ・ウスターソース 大1/2
カレー粉 小1/2
<作り方>
1 野菜とウインナーをそれぞれカットする。
2 ソースを合わせる。
3 フライパンに油をひき、ウインナー、玉ねぎ、人参を炒める。
4 キャベツを加えてウインナーをキャベツの上に乗せ、蓋をして1分ほど蒸し焼きする。
5 ピーマン、ソースを加えてさっと炒め合わせる。
【紅生姜卵焼き】
<材料>
卵 1個
紅生姜 箸でひと掴み(7g程度)
(調味料)
和風だし 小1/4
砂糖 小1/2
水 小2
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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