How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ほうれん草と卵のレンチン炒め 0:00
Sauteed Spinach and Egg in a Microwave
ほうれん草と茗荷のおひたし 1:06
Ohitashi of spinach and myoga ginger
ほうれん草のシソドレッシング和え 2:02
Spinach salad with Shiso dressing
ほうれん草のチョレギサラダ 2:37
Spinach kochori Salad
ほうれん草のピーナッツ和え 3:09
Spinach salad with peanuts
ほうれん草のツナサラダ 3:46
pinach tuna salad
三色ナムル 5:13
Three-Color Namul
【ほうれん草と卵のレンチン炒め】
<材料>
ほうれん草 50g
卵 1個
(調味料)
ガラスープの素…小1/2
ごま油…小1/2
ブラックペッパー…適量
<作り方>
1 ざく切りして3分ほど水にさらしてアク抜きする。
2 耐熱ボウルに卵を割り溶き、1を加えて電子レンジ600wで2分ほど加熱
3 調味料を加えてあえる。
【ほうれん草と茗荷のおひたし】
<材料>
ほうれん草 50g
ミョウガ 1個
調味料)
白だし…小1弱
水…小1
かつお節…1/2袋
<作り方>
1 ほうれん草はざく切りし、600wレンジで1分半加熱する。
2 冷水にとってアク抜きし、水分を絞る。
3 ミョウガは細切りし、材料全て合わせて混ぜる。
【ほうれん草のゆかりポン酢和え】
<材料>
ほうれん草 50g
(調味料)
青しそドレッシング…小1
ゆかりふりかけ…少々
<作り方>
1 ほうれん草はざく切りし、600wレンジで1分半加熱する。
2 冷水にとってアク抜きし、水分を絞る。
3 2と調味料を和える。
【ほうれん草のチョレギサラダ】
<材料>
ほうれん草 50g
韓国海苔(または味のり) 2枚
(調味料)
チョレギドレッシング…小1
いりごま…適量
<作り方>
1 ほうれん草はざく切りし、600wレンジで1分半加熱する。
2 冷水にとってアク抜きし、水分を絞る。
3 2と調味料、海苔をちぎって加え、和える。
【ほうれん草のピーナッツ和え】
<材料>
ほうれん草 50g
(調味料)
麺つゆ(3倍濃縮)小1
粉末ピーナッツ 小2
<作り方>
1 ほうれん草はざく切りし、600wレンジで1分半加熱する。
2 冷水にとってアク抜きし、水分を絞る。
3 2と調味料を和える。
【ほうれん草のツナサラダ】
<材料>
ほうれん草 150g
シーチキン 1缶(油分を切る)
(調味料)
麺つゆ(3倍濃縮)大1/2
かつお節 1パック(水分を吸収してもらいます!)
<作り方>
1 ほうれん草はざく切りし、600wレンジで2分半加熱する。
2 冷水にとってアク抜きし、水分を絞る。
3 2と調味料を和える。
【三色ナムル】
<材料>
ほうれん草 200g
人参 1/2本(100g)
もやし 1袋(200g)
(調味料)
おろしニンニク…小1
ガラスープの素・砂糖…小1
しょうゆ…大2
ごま油…大1
すりゴマ…大1/2
いりゴマ…大1
<作り方>
1 ざく切りして3分ほど水にさらしてアク抜きする。
2 細切りしたにんじん、もやしを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで3分半ほど加熱
3 ほうれん草も同じく3分ほど加熱。
4 2、3の水分をよく絞って合わせ、調味料を加えて和える。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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