【お弁当作り】お箸が止まらない絶品炊き込みご飯弁当bento#732

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 松茸風味のきのこの炊き込みご飯
 ブリの甘酢照り焼き
 卵焼き
 アスパラのおひたし
 ミニトマト

【松茸風味のきのこの炊き込みご飯】
<材料>
 お米 3合 研いでおく
 おこのみのきのこ 150g
(調味料)
 松茸の味お吸い物…3袋
 酒…大2
 久原あごだしつゆ…大2
 (※3倍濃縮の麺つゆなら大2と1/2)
 水…3合の線より少し少なめに

<作り方>
1 お釜に研いだお米と調味料を入れ、3合の線より少しすくなめに水を入れる。
2 きのこを乗せ、スイッチオン!

【ブリの甘酢照り焼き】
<材料>
 ブリ切り身 1切
 塩 ふたつまみ
 小麦粉 適量
(ソース)
 おろしにんにく…小1/2
 カンタン酢(ミツカン)…大1
 しょう油…小1/2

<作り方>
1 ブリは塩をふって10分ほど置く。
2 水で軽く洗って水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
3 フライパンに油を引き、2を焼く。弱火〜中火で蓋をして3分ほど
4 ソースの材料を合わせる。
5 3をひっくり返し、更に蓋をして2分ほど焼く。
6 ソースを加えて絡める。ソースがとろっとしてきたら完成

 
【アスパラのおひたし】
<材料>
 アスパラ(冷凍) 2本 適当な大きさにカット
 白だし・水 小1/2

<作り方>
1 カットしたアスパラを耐熱ボウルに入れ、白だしと水を加える。
2 電子レンジ600wで1分ほど加熱したら完成。

【基本の卵焼き】
<材料>
 卵…1個
 砂糖…小1
 塩…ひとつまみ
 水…小2
 マヨネーズ…大2

 

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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