【お弁当作り】やみつきソースでご飯が止まらない!バーベキューポーク弁当bento#739

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 BBQポーク
 目玉焼き
 レンチン塩ゆでブロッコリー
 
【BBQポーク】
<材料>
 玉ねぎ 75g (1/2個)
 しめじ 50g
 豚こま肉 170g(※1)
 バター 大1
 塩コショウ
 小麦粉 小2程度(とろみ付け)
(ソース)
 砂糖…小1
 ウスターソース…大1
 ケチャップ…大1
 みりん・しょうゆ…各小1
 おろしにんにく…小1/4

<作り方>
1 玉ねぎはスライスし、しめじは石突を取ってほぐしておく。
2 ソースの材料を合わせる。
3 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めしんなりしたら豚肉を加え、塩コショウと小麦粉を振る。(※2)
4 豚肉が半分ほど火が通ったらしめじを加えて炒める。
5 最後にソースを加えて絡め、トロミがついたら完成。
(※1)豚肉が切り落としの場合はカットしておく。
(※2)豚肉に塩コショウと小麦粉を振っておいて炒めてもOK‼

【レンチン塩ゆでブロッコリー】 
<材料>
 ブロッコリー 40g(小房3〜4房)
 塩ひとつまみ(多め)

<作り方>
1 ブロッコリーはよく洗って食べやすい大きさにカットし、塩をまぶす。
2 レンジ600wで1分ほど加熱する。
3 さっと冷水にとって色止めし、水分を拭き取る。

【使用している調味料】
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#お弁当 #Japaneselunchbox #節約料理
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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