【お弁当作り】外はカリッと中はモチモチ!甘みたっぷり新玉ねぎチヂミ弁当bento#777

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+ラディッシュ
 新玉ねぎチヂミ
 ゆで卵
 水菜の塩昆布ナムル
 
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 新玉ねぎチヂミ
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<材料>2枚分
 人参 35g
 長ネギの青い部分 30g
 新玉ねぎ 1/2個(70g)
 豚バラ肉 4枚(200g)
 ※豚こま肉や切り落とし肉、ひき肉でも良いよ!
 ゴマ油 小1+小2

(チヂミの生地)
 天ぷら粉…50g
 片栗粉…大2
 ガラスープの素…小1
 塩コショウ…適量
 水…70ml

(タレ)
 砂糖…大1/2
 酢…大1
 しょうゆ…大1
 ごま油…小1
 いりごま…小1/2
 すりごま…少々

<作り方>
1 チヂミの生地をあわせておく。
2 人参は細切り、長ネギの青い部分は斜め薄切り、新玉ねぎは薄切り、豚バラ肉は1cm幅にカットする。
3 生地に2を加えて混ぜ合わせる。
4 フライパンに胡麻油小1程度引き、3の半量を平にして焼く。
5 片面3分ほど焼いて焼色が付いたらひっくり返し、追いごま油をして、更に2〜3分焼く。

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 水菜の塩昆布ナムル
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<材料>
 水菜 60g

(調味料)
 塩昆布…ひとつまみ
 ごま油…小1
 ごま…お好みで

<作り方>
1 水菜は食べやすくざく切りにし、レンジで1分半ほど加熱する。
2 冷水にとって水分を絞り、調味料と和える。
※塩昆布は入れすぎると辛くなるので注意‼
 私は入れすぎたw

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ゆで卵
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<材料>
 卵 1個
 塩 小1
 水 500ml

<作り方>
1 卵のお尻(尖ってない方)に軽くヒビを入れ、小鍋に入れて水と塩を加える。
2 中弱火にかけ、12〜13分茹でる。
 

【使用している調味料】
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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