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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん+カリカリ梅
春キャベツの豚ロールフライ
舞茸と卵のバター醤油炒め
ブロッコリー
——今日のレシピ——
【春キャベツの豚ロールフライ】
<材料>
春キャベツ 80g 粗千切り
豚ロース薄切り肉(または豚バラ肉でも)4枚
塩 ひとつまみ(小指以外の4本指で)
ミックスチーズ ひとつまみ
塩コショウ 適量
パン粉 適量
(バッター液)
小麦粉…大3
マヨネーズ…大1と1/2
水…大3
(ケチャマスタードソース)
ケチャップ…大1
ウスターソース…大1/2
マヨネーズ…小1
(粒)マスタード…小1
<作り方>
1 春キャベツは粗千切りし、塩もみして電子レンジ600wで1分加熱する。
2 冷水にとって水分を絞る。
3 豚ロース肉2枚並べて2を置き、真ん中にチーズを入れて巻く。
4 バッター液→パン粉の順に衣を付ける。
5 フライパンに油を1cmほど入れ、各面1〜2分転がしながら揚げ焼きする。
【舞茸と卵のバター醤油炒め】
<材料>
卵 1個
舞茸 50g
A砂糖 小1/2
A塩コショウ 少々
(調味料)
バター 大1
塩コショウ 少々
しょうゆ 小1
<作り方>
1 舞茸は食べやすい大きさにカットし、卵を溶いてAで味付けする。
2 フライパンにバターを溶かし、舞茸を炒めて塩コショウを振る。
3 卵を加えて炒め、最後に醤油で味付けする。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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