【お弁当作り】ハマる美味しさ!簡単サバ缶サンドイッチ弁当bento#749

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 サバマヨサンドイッチ
 卵とキュウリのサンドイッチ
 ミニトマト
 
【サバマヨサンドイッチ】
<材料>
 食パン2枚(5〜6枚切り) トーストする
 サバ缶 1/2缶(約100g)
 玉ねぎ 1/8個 みじん切りして水に浸す
 レタス 1枚
 大葉 1枚
 スライスチーズ 1枚
 マヨネーズ 適量
 粒マスタード お好みで

(調味料)
 マヨネーズ…大1
 レモン汁…小1/2程度
 粒マスタード…小1/2(なくてもOK)
 塩コショウ…適量

<作り方>
1 サバ缶、玉ねぎ、調味料を合わせて混ぜる。
2 トーストしたパン2枚の片面にマヨネーズと粒マスタードを塗る。
3 2の1枚にスライスチーズ、1のサバマヨ、大葉、レタス、の順に乗せ、もう1枚のパンでサンドする。
4 ラップでギュッときつく包み、暫く馴染ませてからカットする。

【卵とキュウリのサンドイッチ】
<材料>
 パン 1枚 半分にスライスする。
 卵 2個 
 キュウリ 1/2本 斜め薄切り
 塩ひとつまみ
 マヨネーズ 適量

(調味料)
 マヨネーズ…大2〜3
 レモン汁…小1/4
 塩コショウ…適量
 砂糖…小1/2〜1(味見をしてお好みで)

<作り方>
1 小鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水(500ml)に塩小1(分量外)を入れ、中弱火で13分ほど茹でる。
2 斜め薄切りしたキュウリは塩ひとつまみで塩もみし、10分以上置いて水分をしっかり拭き取る。
3 ゆで卵は細かく刻んで調味料と混ぜ合わせておく。
4 スライスした食パンにマヨネーズを塗り、断面を考えてキュウリを並べ、3を乗せて広げてサンドする。
5 ラップで包んで暫く馴染ませてからカットする。

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#お弁当 #Japaneselunchbox #サバ缶
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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