【作り置き】1時間以内でできる!平日をラクにする美味しい作り置き&冷凍ストック5品

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

\お弁当の悩みを解決できる本はこちら/
★新刊「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
6刷重版しました!ありがとうございます♡
https://amzn.to/3l2pX1b
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」も好評発売中です
https://amzn.to/31UQGol

How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日の作り置きメニュー 
00:04きゅうりの辛子漬け
01:19ピーマンのおかか和え
02:48ちくわ餃子
06:33鶏の南蛮漬け
10:39冷凍ピザ&コーントースト

—————————————————– 
きゅうりの辛子漬け
—————————————————–
調理時間:1分
保存期間:冷蔵4~5日

<材料>
 きゅうり…1本
 
(調味料)
 ポン酢…大2
 和辛子…小1~2

<作り方>
①きゅうりは2cm幅にカットし、ビニール袋に調味料と一緒に入れて揉む。
②半日以上置く。

—————————————————– 
ピーマンのおかか和え
—————————————————–
調理時間:3分
保存期間:冷蔵2~3日程度

<材料>
ピーマン…4個

(調味料)
 めんつゆ(3~4倍濃縮)…小2
 かつお節…1袋(3g)

<作り方>
①半分にカットしてヘタを取り、3等分にカットする。
②電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
③水分を拭き取り、調味料と和える。

—————————————————–
ちくわ餃子
—————————————————–
調理時間:6~7分
保存期間:冷凍2週間程度

<材料>
豚ひき肉… 150g
ちくわ…7本ほど
キャベツ …1~2枚分(40g) 粗く刻みます
塩… ひとつまみ
大葉 …1枚 粗く刻みま

(調味料)
 おろしニンニク…小1/4
 おろしショウガ…小1/2
 酒・ゴマ油・オイスターソース…小1
 塩コショウ…適量
 片栗粉…小1

<作り方>
①キャベツ粗く刻んで塩もみし、電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱し、水分を絞っておく。
②大葉も粗く刻み、ちくわは切り込みを入れて開く。
③ちくわ以外の材料をすべて合わせて捏ねる。
④ちくわに肉ダネを詰める。
⑤肉の面を下にして蓋をして2分ほど焼き、90度回転しながら全体を6~7分蒸し焼きする。
※焼く前、焼いた後共に冷凍保存可能です。
※焼く前に冷凍した場合、食べる前日に冷蔵庫に移すか、電子レンジの解凍モードで解凍してください。
※焼いた後に冷凍した場合、食べる時にレンジで温めてください。ただし若干味が落ちます。

—————————————————–
鶏の南蛮漬け
—————————————————–
調理時間:15分
保存期間:冷蔵3~4日程度

<材料>
 鶏もも肉 …1枚(約250g)
 玉ねぎ… 1/6個(40g) 薄切り
 人参 …30g 細切り
 ピーマン …1個も細切り

 酒 大1/2(臭み取り)
 塩コショウ
 片栗粉 大2程度

(南蛮酢)
 砂糖・酢・しょうゆ・水…各大2

<作り方>
①野菜はそれぞれカットし、南蛮酢と一緒に合わせておく。
②鶏もも肉は余分な余分な脂を取り除き、食べやすい大きさ(8~9等分)にカット
③酒 大1/2、塩コショウを振り、片栗粉 大2程度まぶす。
④フライパンに米油(またはサラダ油)を5mm深さぐらい入れ、皮を下にして2分ほど揚げ焼きする。
⑤こんがり焼色が付いたらひっくり返し、更に3分ほど揚げ焼きします
⑥全体に火が通ったら、南蛮酢に熱々のまま入れよく混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で半日ほど冷やして味を馴染ませます

—————————————————–
冷凍ピザ&コーントースト
—————————————————–
<材料>
 食パン…2枚
 ミックスチーズ…好きなだけ

(ピザトースト)
 ピーマン…5mm 輪切り 5枚ほど
 ミニトマト…1~2個 4枚スライス
 玉ねぎ…スライス 少々
 ピザソース(またはケチャップ)

<作り方>
①食パンにピザソース(またはケチャップ)を塗り、チーズを全体に乗せる。
②具材を乗せてラップで包み、保存バッグに入れて冷凍する。

(コーンマヨトースト)
 コーン…好きなだけ
 ミックスチーズ…好きなだけ
 マヨネーズ…好きなだけ
 ブラックペッパー…お好みで

<作り方>
①食パンにマヨネーズを塗り、チーズを全体に乗せる。
②コーンを乗せてブラックペッパーを振り、ラップで包んで保存バッグに入れて冷凍する。

※食べるときは、冷凍のままトースター1000W〜1200Wで6〜8分焼く。

—————————————————–
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

#お弁当 #Japaneselunchbox #節約
——————————————–
※アフィリエイト リンクを使用しています。
★CookLIVE〜オンライン料理教室〜
 http://msm.to/2MaOe7W
(500円の体験レッスンがあります)

★パン粉
材料3つの無添加のパン粉 三木食品
https://amzn.to/3AWGkEp
https://a.r10.to/hwQJNF

【愛用のキッチンアイテム】
★楽天ルームされている方はこちらからどうぞ!
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco

■鉄フライパン20cm / turk classic
https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)

(Rakuten)

■鉄フライパン28cm /turk roast
https://amzn.to/2MYJQ8f (amazon)

(Rakuten)

■卵焼き器 / リバーライト(小)
https://amzn.to/2I2FFta (amazon)

(Rakuten)

■耐熱ガラスの計量カップ / Fire King ファイヤーキング
https://amzn.to/3irJSHq(500ml)
https://amzn.to/3g2CIYD(250ml)
※楽天ROOMの方が安いです!

■ガラスボウル/ キャセロール iwaki(イワキ)

(amazon)

■イエロー片手鍋13cm / DANSK
https://amzn.to/2I6HCVq (amazon)

  (Rakuten)

■ブルー片手鍋18cm / DANSK(ソースパン)
https://amzn.to/2IicnqP (amazon)

  (Rakuten)

■ストウブ鍋 (黒)18cm /STAUB
https://amzn.to/2I4hxGt (amazon)

(Rakuten)

■ストウブ鍋(グレナディンレッド)24cm/STAUB
https://amzn.to/2I6FDQW (amazon)

  (Rakuten)

■オリーブまな板 / Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。

■包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife
https://amzn.to/36BxkV9
■アルミバット3点セット (amazon)
https://amzn.to/3xwdYkC
■スタッシャー(シリコーンバッグ)
https://amzn.to/33GDlPZ
■透明おかずカップ
https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
■フライ返し
https://amzn.to/36hhwJP (amazon)
■計量スプーン
https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
■ステンレスピーラー
https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
■チリトリ ザルボウル
https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
■スパイスボトル
https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
■フリフリスパイスボトル

(amazon)

※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

————————————————————-

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

コメント

タイトルとURLをコピーしました