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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
冷しうどん
とり天
ちくわの磯辺揚げ
卵焼き
レンチン金平
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とり天・ちくわの磯辺揚げ
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<材料>
鶏もも肉…1/2枚
ちくわ大…1本(小なら2本)
(下味)
おろしニンニク…少々
酒…大1/2
塩コショウ…小1/4
白だし(または醤油)…小1
(天ぷら衣)
天ぷら粉…大4
マヨネーズ…大1と1/2
水…大3と1/2
氷…1個
青のり…小1(ちくわ用)
<作り方>
①鶏肉は身が厚い部分に切込みを入れて厚さを均一にし、下味を揉み込む。ちくわは長さ半分にカットして半分にカット。
②天ぷら衣を合わせて混ぜる。氷は半分ぐらいになったら取り出す。
③フライパンに油を1cmほど入れ、鶏肉を天ぷら衣を絡めて揚げ焼きする。
④片面3分、ひっくり返して2分ほど揚げ焼きする。
⑤天ぷら衣に青のりを加え、ちくわを絡めて揚げ焼きする。
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レンチン金平
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<材料>
ごぼう…40g
人参スライス1枚…10g
(調味料)
砂糖…小1/2
酒・みりん・しょうゆ…小1
(B)
ごま油…小1/2
すりごま(いりごま)…小1
<作り方>
①人参、ごぼうは細切りし、耐熱ボウルに入れて調味料を加え混ぜ合わせる。
②落としラップをし、600Wレンジで2分加熱しそのまま粗熱を取る。
③Bを加えて混ぜる。
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基本の卵焼き
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<材料>
卵…1個
砂糖…小1/2
塩…ひとつまみ
水…小2
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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