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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
鶏手羽のチキンスペアリブ
生姜卵焼き
小松菜のマヨペッパー和え
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鶏のスペアリブ
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<材料>
鶏手羽中…12本
塩コショウ…適量
小麦粉…適量
いりごま…お好みで
(タレ)
ニンニク…少々
砂糖…大1/2
みりん・酒…大1
しょうゆ…大1と1/2
<作り方>
①手羽中に塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
②タレをあわせる。
③フライパンに油を引き、①を皮を下にして3分ほど動かさず焼く。
④皮がパリッとキレイな焼き色がついたら転がしながら2分ほど全体を焼く。
⑤タレを加えて煮絡める。水分が飛んでトロっとしたらゴマを振る。
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小松菜のマヨペッパー和え
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<材料>
小松菜…70g
(調味料)
マヨネーズ…小2
レモン汁…小1/2
ブラックペッパー…お好みで
砂糖…小1/4
<作り方>
①小松菜をざく切りし、レンジ600wで1分半ほど加熱。
②サッと冷水にとって水分を拭き取り、調味料を加えて和える。
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生姜卵焼
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<材料>
卵…1個
ショウガチューブ…小1/4
砂糖…小1/2
しょうゆ…小1/2
水…小2
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③アスパラを真ん中に乗せて包むようにして、手前に折り畳む。
④残りの半量の卵液を流し入れ、同様に巻くを2回繰り返す。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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