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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日の作り置きメニュー
①里芋のレンジ煮
②ブロッコリーの海苔ナムル
③モヤシとニラの卵炒め
④鶏と卵のさっぱり煮
⑤豆腐の中華風カニカマ餡
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里芋のレンジ煮
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調理時間:約12分
保存期間:冷蔵2〜3日程度
IKEAの耐熱ガラス容器を使用
<材料>
さといも 5個(350g)
(煮汁)
おろしショウガ…小1/4
砂糖・酒・しょうゆ…大2
水…大5(75ml)
<作り方>
①里芋(よく洗って)は、真ん中に1周切り込みを入れラップをしてレンジ600wで7分ほど加熱する。
②フォークで刺すか、濡れ布巾を使って皮を剥く。
③食べやすい大きさにカットする。耐熱ボウルに入れ煮汁を加えて落としラップをし、レンジで3分ほど加熱する。
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ブロッコリーの海苔ナムル
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調理時間:約5分
保存期間:冷蔵約3〜4日程度
野田琺瑯保存容器14cm
<材料>
ブロッコリー…1/2株(150g)
(調味料)
ガラスープの素…小1/2
ジャバン海苔ふりかけ…5〜6g
ごま油…大1
いりごま…適量
<作り方>
①ブロッコリーはよく洗い、食べやすい大きさの小房に分てレンジ600wで3分ほど加熱する。
②水分を拭き取り、調味料を加えて和える。
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モヤシとニラの卵炒め
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調理時間:約5分
保存期間:冷蔵2〜3日程度
IKEAの耐熱ガラス容器を使用
<材料>
モヤシ…1袋
ニラ…1/2袋(50g)
卵…2個 ほぐしておく
塩コショウ…適量
ごま油…小2程度
ブラックペッパー…お好みで
(調味料)
塩コショウ…適量
ガラスープの素…小1
オイスターソース…大2/3
<作り方>
①ニラは3〜4cm長さにカットし、卵を溶いておく。
②フライパンを熱しごま油を入れる。
③モヤシとニラ、調味料を加えてさっと30秒〜1分炒める。
④真ん中を空けて、溶き卵を加えて全体をさっと30秒ほど炒め合わせる。
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鶏と卵のさっぱり煮
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調理時間:約20分(冷ます時間除く)
保存期間:冷蔵3〜4日程度
IWAKIの耐熱ガラス容器を使用
<材料>
鶏手羽元…12〜13本
ゆで卵…4〜5個分
(煮汁)
砂糖…大6
酢・しょうゆ…各100ml
水…200ml
ニンニク…2かけ 潰す
ショウガスライス…1かけ分
<作り方>
①大きめの鍋に煮汁と鶏手羽元を入れ、フタをして中火で5分ほど煮る。
②ゆで卵を4〜5個作っておく。
③1が沸騰したら、鶏手羽元を引っくり返してキッチンペーパーを乗せ、フタをして10〜15分煮てそのまま冷ます。
④ゆで卵を加えて煮汁に漬け込む。
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豆腐の中華風カニカマ餡
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調理時間:約10分
保存期間:冷蔵3〜4日程度
IKEAの耐熱ガラス容器を使用
<材料>
豆腐…1丁(300g)
カニカマ…50g
水溶き片栗粉…片栗粉と水各小2合わせる
(調味料)
水…200ml
ガラスープの素…小1
塩コショウ…適量
おろしショウガ…小1/2
酒…大1
しょうゆ…大1/2
<作り方>
①鍋に煮汁とほぐしたカニカマを加えて煮る。
②沸騰したら豆腐をまるごと入れ、豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加えて大きめに豆腐を崩しながら混ぜ合わせる。
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作りおきに関する注意事項
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※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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