【お弁当】ほぼ100円とは知らない旦那。鶏むね肉のゴマ焼き弁当bento#831

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 鶏むね肉のゴマ焼き
 アスパラのバター麺つゆ和え
 レンチンハムカップエッグ
 ミニトマト

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鶏むね肉のゴマ焼き
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<材料>
 鶏むね肉…1/2枚(約150g)
 いりごま…適量
 片栗粉…適量

(下味)
 塩コショウ…適量
 おろしショウガ…小1/2
 酒・しょうゆ…各大1/2
 
<作り方>
①鶏むね肉はフォークで数十箇所刺し、繊維に直角に削ぐように斜めにカットする。
②下味を揉み込み、できれば暫く置いてから片栗粉を加えて混ぜる。
③2を並べてゴマを片面にまんべんなく振り、手でギュッと押し付ける。
④フライパンに油を熱し、ゴマの面を下にして弱〜中火で3分ほど焼く。
⑤ひっくり返して1~2分、弱火で火が通るまで焼く。
⑥タレを加えて煮絡める。

—————————————————–
アスパラのバター麺つゆ和え
—————————————————–
<材料>
 冷凍アスパラ…3本

(調味料)
 バター(マーガリン)…小1/2
 めんつゆ(3-4倍濃縮)…小1/4

<作り方>
①アスパラは4等分に手で折るか包丁でカットし、レンジで45秒ほど加熱する。
②水分を拭き取り、調味料と和える。

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レンチンハムカップエッグ
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<材料>
 卵…1個
 ハム…1枚
 ブラックペッパー
 
<作り方>
①お皿にシリコンカップ(8号か9号)を乗せ、ハムを敷く。
②卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で10箇所ほど刺す。
③ラップはせずそのままレンジ600wで1分20秒加熱し、冷めるまでそのままおく。(余熱で火を通します)

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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