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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
鶏とキノコの甘辛炒め
生姜醤油の卵焼き
ピーマンの鮭マヨ和え
ミニトマト
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鶏とキノコの甘辛炒め
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<材料>
鶏もも肉…1/2枚(約175g)
じゃがいも…1コ(約80g)
シメジとマイタケ …各1/2パック(約80g)
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
(タレ)
砂糖…小1
おろしにんにく…小1/4
酒・しょうゆ…各大1
<作り方>
①じゃが芋は食べやすい大きさにカットし、レンジで1分半ほど加熱して水分を拭き取る。
②キノコは石突きをとって手でほぐし、鶏もも肉は1口大にカットする。
③鶏肉とじゃが芋は塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
④フライパンに油を熱し、鶏肉を皮を下にして中弱火で3分ほど焼く。
⑤ひっくり返してキノコ、じゃが芋を加えて全体に火が通るまで焼く。
⑥タレを加えて煮絡める。
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ピーマンの鮭マヨ和え
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<材料>
ピーマン 2個(約70g)
(調味料)
マヨネーズ…大1
ポン酢…小1/2
鮭フレーク…大1
<作り方>
①ピーマンはよく洗ってヘタをとり、種と綿ごと細切りする。
②レンジで1分ほど加熱して水分を拭き取り、調味料と和える。
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生姜醤油の卵焼き
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<材料>
卵…1個
めんつゆ(3-4倍濃縮)…小1/2
おろしショウガ…小1/4
水…小2
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを内側に折込み、手前に折り畳むようにして巻く。
④残りの半量の卵液を流し入れ、同様に巻くを2回繰り返す。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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