【目次】
00:00 OP
00:38 材料
01:11 スポンジケーキを作る
06:56 チョコレートクリームを作る
08:51 デコレーションをする
10:32 試食
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材料(パウンドケーキ型2個分)
●スポンジ生地
卵(M~L ) 3個
砂糖 90g
A
サラダ油、水 各大さじ2
バニラエッセンス 3滴
B
薄力粉 80g
ココアパウダー(無糖) 10g
ベーキングパウダー 3g
●デコレーション
C
生クリーム 300mL
チョコシロップ 100㏄
ココアパウダー(無糖) 20g
砂糖 20g
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<作り方>
【1】卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はボウルに入れ、卵白は冷蔵庫で冷やす。
【2】卵黄のボウルに砂糖45g、A を入れ、ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで5分ほど泡立てる。Bを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで切るようにまぜる。
【3】冷蔵庫から卵白をとり出し、塩ひとつまみ(分量外)を加えてハンドミキサーの高速で30秒ほど泡立て、砂糖45gを2回に分けて加え、つやが出るまで泡立てる(合計3分ほど)。
~オーブンを180度で予熱しておく~
【4】【2】に【3】のメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラでなめらかになるまでさっくり混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくりと切るように混ぜる。
【5】型に流し入れ、竹串で生地を3周して均等にならす。180度のオーブンの下段で25分焼く。中心に竹串を刺して生地がついたら、あと5分焼く。
【6】少し高いところから型ごと2回落として熱を逃がしたら、型からはずして厚みを半分に切って10分ほど冷ます。
【7】ボウルにCを入れ、ハンドミキサーの低速で角が立つくらいに泡立てる。
【8】1枚のスポンジにクリームの1/8量をパレットナイフでぬり広げ、スポンジを重ね、残りのクリームを全体にたっぷりとぬり、上部に模様を描き冷蔵庫でよく冷やす。
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<ポイント>
・生地は次の日でも、冷凍してもふんわりやわらかい一生ものの生地です!!
・生クリームにココアを入れたら茶色に!さらにチョコシロップを入れたらコクのある美味しいチョコレートクリームになります!!
・デコレーションは、口金を使わないから早い!
・チョコクリームだけで贅沢なチョコレートケーキになります!!バナナやイチゴをはさんでも美味しいです!!
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