家にある調味料で出来る簡単フライドチキンだよ。
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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
ザクザクフライドチキン
パプリカ卵焼き
レンチンほうれん草バターコーン
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ザクザクフライドチキン
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<材料>
鶏むね肉…1枚
(漬けダレ)
卵…1個
牛乳…大2
おろしニンニク…小1/2
おろしショウガ…小1/2
茅乃舎野菜だし(コンソメ)…小2
塩コショウ…適量
(衣)
小麦粉…大4
片栗粉…大6
コンソメ…大1
塩…小1/8
ブラックペッパー…お好みで(多めが美味しいよ!)
※足りなくなったので、足した分も入れてます
<作り方>
①鶏むね肉は観音開きにして、フォークで刺して筋を断つ。4等分にカットする。
②漬けダレの材料を合わせて①を漬け込む。
③衣の材料を合わせ、②にまぶす。これを2度付けする。
④フライパンに油を1cm深さほど入れて160℃の油で片面3分ほど揚げ焼きする。
⑤ひっくり返してさらに2〜3分揚げ焼きする。
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レンチンほうれん草バターコーン
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<材料>
ほうれん草…2束(100g)
冷凍コーン…15g
(調味料)
バター…大1
塩コショウ…適量
しょうゆ…少々
<作り方>
①ほうれん草をざく切りしてよく洗い、レンジで1分半ほど加熱して水にとってアク抜きする。
②冷凍コーンとバターを耐熱ボウルに入れてレンジで30秒ほど加熱する。
③2に1のほうれん草の水を絞って加え、塩コショウ、しょうゆで味付けする。
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パプリカ卵焼き
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<材料>
卵…1個
砂糖…小1
塩…ひとつまみ
水…小2
刻んだパプリカ…10gぐらい
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に折り畳むように巻く。
④残りの半量の卵液を流し入れ、同様に巻くを2回繰り返す。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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