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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
大人の乗っけオムライス
ピーマンのだし和え
れんこんのゆかり和え
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大人の乗っけオムライス
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<材料>
鶏もも肉…1/2枚(約120g)
玉ねぎ…1/2個(約60g)
人参…1//3本(約40g)
バター…大1
(乗っけ用卵)
卵…1個
牛乳…大1
砂糖…小1/2
(調味料)
塩コショウ…適量
ケチャップ…大3
ウスターソース…大1
粉チーズ…大1
(トッピング)
粉チーズ…大1
ブラックペッパー…適量
パセリ…適量
<作り方>
①野菜はみじん切りに、鶏もも肉も小さくカットする。
②卵の材料を混ぜ合わせ、乗っけ卵を作る。
③続けてフライパンに油を引き、鶏肉を軽く炒めたら野菜を加えて更に炒める。
④粉チーズ以外の調味料を加えて炒め合わせ、最後に粉チーズを加える。
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ピーマンのだし和え
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<材料>
ピーマン(小) 2個(約35g)
(調味料)
白だし…小1/4程度
かつお節…ひとつまみ
<作り方>
①ピーマンを細切りする。
②レンジ600wで1分ほど加熱し、冷水にとって水分を拭き取る。
③調味料を加えて和える。
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れんこんのゆかり和え
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<材料>
れんこん…50g 3〜5mm幅の半月切り
(調味料)
赤しそふりかけ…小2/3
カンタン酢…小1/4
<作り方>
①れんこんをカットし、水に浸しておく。
②レンジ600wで1分ほど加熱し、水分を拭き取る。
③調味料を加えて和える。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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